«Я своровала водку, и мы пошли за кусты»

Милена учится в пятом классе, с двумя мальчишками-одноклассниками она дружит со второго класса. Друзья подбили Милену на кражу. И дважды она уходила из магазина с «добычей». А задержали Милену сотрудники полиции, потому что девочка была пьяна.
Материалы этого и других дел были рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних. Вела заседание Анастасия Соколова, зам. председателя комиссии. Анастасия Леонидовна в соответствии с законодательством предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Имена героев публикации изменены.
Милена вынесла из магазина бутылку водки объемом 0,1 литра, во второй заход — два энергетика. И ей удалось проскользнуть незамеченной. Общая сумма ущерба составила 134 рубля 99 копеек. Ее действия подпадают под ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» (ущерб не превышает 1000 рублей). Статья предусматривает штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного.
Как разворачивались события?
— Сначала они (мальчики-одноклассники. — Авт.) сказали мне: иди своруй водку. Я своровала, — рассказывает Милена. — Потом они мне говорят: иди своруй энергетик. Я своровала. А потом мы пошли за кусты.
Затем дети попробовали алкоголь. Милена уверяет, что она сделала это в первый раз. Ей стало плохо. Компанию не совсем адекватных детей заметили во дворе полицейские в рейде. Милену сопроводили в отдел полиции, после чего передали папе. На заседание он не пришел, была мама, но она практически ничего не комментировала. С фактами нарушений согласилась.
Поскольку протокол по ст. 20.22 КоАП РФ (распитие спиртных напитков несовершеннолетними) был оформлен на папу, ему и вынесли предупреждение о необходимости усиления контроля за поведением дочери. Милену предупредили о недопустимости совершения правонарушений.
Материалы в отношении друзей-одноклассников были рассмотрены позже.
За кражу двух коробок мармелада в магазине вызвали на заседание административной комиссии Петра, 11 лет. Ущерб составил 270 рублей 78 копеек. Объяснить, почему он хотел пронести мармелад мимо кассы, да и в магазин пошел без денег, Петр не мог. Просто молчал. Мама уверяет, что сын ни в чем не нуждается, сладким не обделен. Петр предупрежден о недопустимости совершения правонарушений. Маме же нужно усилить контроль за поведением сына.
500 рублей штрафа в рамках ч. 1. ст. 20.20 КоАП РФ (потребление алкогольной продукции в запрещенных местах) заплатит за дочь мама 15-летней Кристины.
— Я зашла в магазин, попросила молодого человека купить мне пиво. Он купил, я вышла на улицу, села на лавочку и пила пиво, — рассказывает Кристина. — Возле меня остановился патруль полиции, попросили предъявить документы, я позвонила маме.
Кристина уверяет комиссию, что попробовала алкоголь впервые. Ее свободное время никак не организовано: «Гуляю с подругой».
А хочется, чтобы наши дети учились хорошо, родителей слушались, жили интересно и просто были счастливы.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
