В лоскутном одеяле как в жизни — все гармонично

Сшить лоскутное одеяло — вроде как дело немудреное. Но это только с виду. Чтобы освоить это древнее русское ремесло, нужно проявить терпение и смекалку. Фаина Никитина овладела этим искусством, и ей не жаль поделиться с другими своим мастерством.
Цветные лоскуты запали в душу
— Впервые лоскутное одеяло я увидела у крестной. Она умела профессионально шить, — рассказывает «Речи» Фаина Никитина. — Меня это одеяло заворожило красотой, и видимо, отложилось в памяти. Моя мама не шила, но, как всякая женщина в деревне, умела вязать. Мама много работала — была фельдшером в селе. Я родом из Тверской области, оттуда в Череповец приехала с мужем по распределению после окончания института на строящийся азотно-туковый завод. В ту пору дети были не избалованы игрушками, нарядами. Если маме удавалось купить материал на платье, то брала с расчетом, чтобы и мне выкроить на платьице. Мы с ней щеголяли в одинаковых нарядах. Кукол делали из лоскуточков, благо моя крестная была портнихой и снабжала ими меня.
Научился сам — научи других
Любимый цвет Фаины Анатольевны — голубой и все его оттенки вплоть до синего. Он успокаивает, создает атмосферу гармонии, безопасности и доверия. Прекрасно сочетается с пастельными цветами: нежно-розовым, персиковым, желтым, лиловым.
— Существует цветовой круг — графическая схема из 12 секторов для поиска грамотного сочетания цвета, — говорит Фаина Никитина. — К слову, прежде чем вести занятия, я сама окончила курсы в центре «Феникс», был такой на Ленина. Вела занятия Любовь Владимировна Ульянова, она нас научила шить лоскутные изделия, подбирать цвета. Моя выпускная работа — лоскутное одеяло. Техникой лоскутного шитья можно сшить не только одеяло, но и наволочку, прихватки, скатерть. Да что угодно.
До занятий в центре Фаина Никитина посещала «Дамский клуб» при «Азоте» — сразу по выходе на пенсию. В клубе были разные кружки: вязания спицами, крючком, танцевальный, хор, сад-огород, кулинарный. И было в «Дамском клубе» золотое правило: научился сам — научи других.
— Я там всему научилась. Что знала да забыла — вспомнила: вязать, шить, петь, — говорит Фаина Никитина. — Я с 2002 года пою в хоре ветеранов нашего предприятия «Родные напевы». Репертуар у нас большой. Поем песни о Родине, русские народные песни, популярные песни российских композиторов. Например, из кинофильма «Дело было в Пенькове (16+): «По тропинке, снежком запорошенной, были встречи у нас горячи. Не ходи, не ходи ты за мною, хороший мой, и в окошко мое не стучи».
В дополнение ко всем умениям Фаина Анатольевна освоила скандинавскую ходьбу. На тропе здоровья при хорошей погоде проходит про нескольку километров. Она уже 20 лет работает в совете ветеранов химпредприятия, является членом городского совета ветеранов. Много занятий. А муж не ругается?
— Нет, не ругается. У меня правило: дома должен быть приготовлен обед, все постирано, выглажено, убрано, — говорит Фаина Никитина. — Главное — все успеть сделать. Муж у меня мастер на все руки, дома у него вся техника работает. Все может починить. Летом на даче трудимся вместе: на нем вся мужская работа, у меня грядки.
«По своим всегда скучаю»
Фаина Никитина более 30 лет отработала на «Азоте», начинала аппаратчиком, потом начальником участка, затем заступила в должность зам. начальника цеха водоподготовки.
— На «Азоте» всегда был очень дружный трудовой коллектив, — говорит Фаина Никитина. — Мы все как родные. И сейчас, когда встречаемся, обнимаемся, общаемся, эти встречи в радость. Завод как вторая семья. Дети радуют: дочь и внучка работают на нашем предприятии, посещают спортзал, бассейн, осваивают живопись. Внучка с удовольствием вяжет, вышивает крестиком.
Сын танцует в ансамбле «Северные зори». У всех свои увлечения. А с ними жизнь ярче.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
