Больше 100 череповчан поддержали экоактивистов

В минувшие выходные в Череповце прошел «дЕльный круговорот». Жители могли принести отслуживший свое главный новогодний символ на переработку и при этом поучаствовать в лотерее. Затем собранные ели дробили с помощью мульчера на площади Химиков.
В выходной день на акцию по сбору елок мы пошли вместе с юным помощником, которому было очень интересно, что же это за аппарат такой — измельчитель. Свою зеленую красавицу мы не прихватили: она искусственная, а в переработку принимают лишь настоящие. Когда мы подошли, все елки, принесенные жителями Заречья, уже были благополучно перемолоты, а получившаяся щепа собрана в мешки. Поэтому пришлось немного подождать до приезда следующей партии.
— Люди приходят, приносят кто елки, кто просто веточки. Акция проходит с 10.00 до 13.00. Сейчас приемка на других площадках завершается. После все привезут к нам сюда для измельчения, — говорит помощник координатора волонтеров-экологов «Делай» Вита Клюкина.
Наконец, долгожданная машина приехала. Ели выгрузили и завели измельчитель. Аппарат зарычал и начал стремительно поглощать колючие деревья. Посмотреть на действо стал собираться народ. Особый интерес оно вызвало у самых маленьких череповчан. Они потом с усердием помогали активистам не только собирать получившуюся щепу в мешки, но и убирать насыпавшиеся иголки.
— Акция в нашем городе проходит второй год. Мульчер нам предоставили те же партнеры, что и в прошлом году. Он делает мелкую мульчу, которую удобно использовать в парковом хозяйстве. Получившаяся щепа — очень хорошая подсыпка для хвойных растений. В прошлом году очень волновались, когда готовили акцию. В этом уже знаем, что день будет долгий и хлопотный. Людей в этом году приходит больше, — рассказал «Речи» руководитель проекта «Народная роща» Андрей Гуляев.
По итогу акцию посетило больше 100 череповчан, а из собранных елок получилось 30 мешков щепы. Их передали в «Спецавтотранс». Щепа пойдет на подсыпку других растений. Она хорошо защищает почву от пересыхания, а растения — от сорняков. Может использоваться как удобрение. Также ее часто используют и в ландшафтном дизайне — выглядит она эстетично и с ее помощью можно сделать зонирование вокруг деревьев.
Как отметили в Череповецком лесхозе, спрос на живые новогодние ели постепенно снижается.
— Видите, в чем дело, мы только один из источников поставки. У нас есть свой питомник, мы там выращиваем ели и продаем их. В целом, могу сказать, что спрос все-таки снижается, процентов на 10 каждый год, — сообщил директор «Череповецкого лесхоза» Роман Вернодубенко.
Напомним, что экологическая акция «дЕльный круговорот» пришла к нам из Вологды. Чтобы сдать елку на переработку, с нее нужно предварительно снять всю мишуру, дождик и прочие праздничные атрибуты.
Елена Красикова