Конькобежцы вышли на мороз

Восемь побед принес череповецким конькобежцам чемпионат области на стадионе «Металлург» в мороз (-24) и сильный ветер. Конькобежцам области и в будущем придется делать скидку на погоду, идея крытого стадиона, кажется, сошла на нет.
Первенство Вологодской области собрало на «Металлурге» около ста спорт-сменов, на дистанциях 500, 1000 и 1500 м соревновались юные и взрослые спортсмены. Соревнования серьезные и долгожданные, на кону стояли не только награды, но также путевки в состав Вологодской области по конькобежному спорту и возможность представлять регион на всероссийских соревнованиях.
Для молодых спортсменов, которые пока не добились попадания в сборную России и не могут тренироваться круглый год в крытых конькобежных залах, зима — особое время года. Нужно успеть отточить беговые навыки на льду под открытым небом, пока лед держится, а тут, как говорится, год на год не приходится. Иногда погода позволяет побегать всего несколько недель.
Почти полтора десятка лет назад в Череповце всерьез говорили о строительстве многофункционального центра для занятий конькобежным спортом и другими видами так называемого «ледового овала». Даже церемонию провели в 2010 году рядом с Ледовым дворцом — закладку в основание будущего сооружения конька олимпийского чемпиона Сергея Фокичева.
Но дальше конька дело не ушло. В последние годы в разных районах области открыли несколько искусственных катков и ледовых дворцов, в Вологде готовятся открыть сразу два новых ледовых комплекса, в том числе трехэтажную арену. Вот только для конькобежцев этот лед непригоден, на нем будут заниматься хоккеисты и фигуристы.
Несмотря на это, интерес к конькобежному спорту в Вологодской области не снижается, сегодня в секции по этой дисциплине ходят около 500 человек по всему региону. На всероссийской и мировой арене наши коньки тоже продолжают греметь, на последних олимпиадах принимали участие трое череповчан — Артем Кузнецов, Евгения Лаленкова и Артем Арефьев. Все трое в детские годы тренировались на стадионе «Металлург» и так же, как сегодняшние юные конькобежцы, с наступлением зимнего сезона ждали у моря погоды.
Участники чемпионата Вологодской области по конькобежному спорту на стадионе «Металлург» на морозную погоду не жаловались. Говорили: хорошо, что не оттепель, потому что лед неудобный и есть угроза отмены соревнований. А тут морозец бодрит и подгоняет.
Областные соревнования, как правило, превращаются в противостояние череповецкой и вологодской школы коньков. На этом чемпионате сильнее оказались вологжане, у них медалей больше. Но и у череповчан наград хватает. Некоторые из них завоевали несколько наград.
Егор Брагин выиграл спринтерскую дистанцию (500 м), а также забеги на 1000 м и 1500 м среди мужчин. Михаил Хлупин стал самым быстрым спринтером среди юношей 16–17 лет, а также одержал победу на дистанции 1500 м в той же возрастной категории. На километровой дистанции череповчанин стал вторым. Владимир Красовский победил на дистанции 500 метров среди 14–15-летних, превзойдя около тридцати соперников. Также в его активе победы в забегах на 1000 м и 3000 м, на дистанции 1500 м он прибежал вторым.
Череповецкие девушки также неплохо проявили себя, награды завоевали Виктория Роаба, Милена Широкова, Ксения Сморудова и Юлия Асонкова.
Сергей Виноградов
Популярное
