Зачем дикие звери идут в Череповец

Диких зверей стали чаще замечать рядом с людьми. Вот последний случай: со стороны подлеска к многоэтажке на ул. Рыбинской, 45, — это новый квартал за пожарной частью — пришла рысь. Жители дома сняли животное на видео и выложили в интернет.
Рысь подошла вплотную к дому, говорили очевидцы, но испугалась людей, гулявших с собаками, и убежала. Мужчина, который заметил рысь, позвонил в облохотдепартамент и рассказал о гостье с кисточками на ушах.
В охотдепартаменте Вологодской области сообщают, что специалист выезжал на Рыбинскую, осмотрел следы и сделал вывод, что рысь ушла обратно в лес. В департаменте предупредили, что в случае обнаружения дикого животного в населенном пункте нужно звонить в единую диспетчерскую службу по номеру 112 или непосредственно в Вологду на горячую линию — по номеру +7 (8172) 23-00-88.
В начале января череповчанка сделала фото рыси, которую заметила на трассе. Животное сидело на снегу в отдалении от дороги.
Под постами в Сети с фото или видео, на которых сняты дикие животные, каждый раз разгорается дискуссия, опасны ли они для человека. О рыси в комментариях тоже пишут всякое — что этот зверь, например, забирается на дерево и оттуда может прыгнуть на человека. Или вот другой комментарий: «Говорят, на кадуйской дороге мама с ребенком пошли за кустики и не вернулись, папа пошел за ними и увидел загрызенных рысью своих. Года два назад это слышала». Конечно, в этой истории нет ни слова правды.
— Если рассуждать логически, рысь довольно мала и человек для нее не добыча. У нас они не охотятся с деревьев, так как на сосну в лесу очень проблематично забраться и тем более там затаиться, — объясняет начальник отдела экологического просвещения Дарвинского заповедника Мария Зубова. — Рыси, как и все кошки, довольно пугливы, потому что они животные не стайные, рассчитывать им не на кого и почти любая серьезная травма — это смертельный приговор, им легче собаку или кошку поймать, чем на человека нападать.
В Вологодской области обитает около 950 рысей. Держатся они одиночками — участок обитания одной особи достигает 100 кв. км, сообщают в облохотдепартаменте. А вот лисиц, которых тоже встречают в городах, на Вологодчине живет намного больше — около 3500 особей.
В конце прошлого года на Олимпийской у дороги на Ирдоматку горожанин сфотографировал лису. А в начале года нынешнего в интернете появилось видео про лиса Василия с заправки на окраине Устюжны. Молодой лис впервые пришел к заправке в декабре, его стали подкармливать печеньем и курицей, и он решил обосноваться надолго, получил имя и стал любимцем местных.
Почему звери появляются там, где живут люди? Из-за холода?
— Все правильно, в городе, особенно на помойках, найти еду гораздо проще, к тому же высокий снеговой покров может препятствовать охоте и передвижению, а в городах снега гораздо меньше, — объяснила «Речи» Мария Зубова.
Алена Сеничева
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
