Череповецкие тротуары пугают горожан

«Поскользнулся, упал, закрытый перелом. Потерял сознание, очнулся — гипс!» — эта крылатая фраза из легендарного фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (16+) — первое, что приходит в голову, как только выходишь на улицу.
Потепление с последующими морозами дало о себе знать: городские тротуары превратились местами в каток, местами — в ледяные ухабы, по которым идти также невозможно. Встретить вычищенные до асфальта пешеходные дорожки можно, а можно и такие, по которым и идти-то страшно. Так, например, вдоль дома № 14 на улице Металлургов более-менее безопасный участок настолько узкий, что двум людям на нем сложно разойтись. Но если осторожно передвигаться по тротуару на полусогнутых под силу почти всем, то преодолеть полосу препятствий на остановке могут только самые ловкие. Здесь горожан ждет настоящая задача: общественный транспорт, и без того не всегда стремящийся подъехать вплотную к бордюру, сейчас и подавно не может этого сделать из-за снежного валуна, лежащего у этого самого бордюра. Поэтому людям, садящимся в автобус, равно как и тем, кто из него выходит, приходится решать: либо сначала ступить на проезжую часть, где тоже скользко, либо, понадеявшись на свои возможности, сделать максимально широкий шаг навстречу неизвестности, при этом стараясь ухватиться руками хоть за что-нибудь для надежности.
С вопросами о наболевшем «Речь» обратилась в «Спецавтотранс»:
— Проблема на Металлургов есть, мы о ней знаем. Решение только одно — засыпать смесью. Там тротуар очень узкий и рядом нависающие крыши, с которых течет и замерзает быстрее, чем получается все убрать. При этом техникой зайти туда очень тяжело. Если где-то не получается техникой, подсыпаем вручную. У нас работает 137 человек ручного труда, — говорит зам. директора МКУ «Спецавтотранс» Дмитрий Дураничев. — О проблеме с автобусными карманами мы также наслышаны и вовлечены в ее решение. Стараемся максимально вычистить карманы, когда проходит механизированная колонна. Также у нас ежедневно работают ручники; помимо этого, погрузчик и самосвал ездят и весь снег оттуда выгребают. Если обратили внимание, когда не было значительных снегопадов, нам буквально за три-четыре дня удалось привести все в норматив. Сами понимаете, в условиях постоянно идущего снега сделать это сложно. В условиях транспортного потока тоже сложно.
В САТе отметили, что все новогодние праздники посыпали пешеходные дорожки песком и песко-соляной смесью.
— В сильный мороз работает только песок. Когда температура -10 и выше, посыпаем песко-соляной смесью. Она превращает все в кашу, которую мы сметаем. За десять дней нового года мы просыпали 1600 кубических метров песка и песко-соляной смеси, — рассказал Дмитрий Дураничев.
А тротуару на Металлургов нам пообещали уделить особое внимание.
Елена Красикова
Похожие новости
