Школьник рассказал о трамвайной мечте

Мэр Вадим Германов анонсировал появление экскурсионного трамвая — к лету вторую молодость получит вагон модели 71-605, один из тех, что появились в Череповце в 1977 году. Что еще можно сделать для развития электрического транспорта?
За несколько дней до сообщения о создании экскурсионного трамвайного маршрута в Череповце в нашу редакцию пришло письмо, которое написал второклассник Дима Ушенин (нам его переслала мама школьника). Дима интересуется рельсами и шпалами — то есть поездами и трамваями. Он подготовил в школе творческий проект, который назвал «Трамвайная мечта», и хотел бы им поделиться с череповчанами. Дима волнуется, что трамвай уйдет в прошлое, если не побуждать череповчан пользоваться этим видом транспорта.
Вот что предлагает Дима:
«Чтобы заинтересовать горожан трамваями, нужно показать им, что трамвай — часть истории города, история трамвая — это история страны и людей, которые здесь живут. Может быть, трамвай, в котором я еду в гости к бабушке, — внук трамвая, на котором бабушка, когда была маленькой, ездила к своей бабушке.
Лучше всего историю показывать, а не рассказывать о ней. Кто устоит, если ему предложат посмотреть парад трамваев? От первого, МТВ-82, до современного «Львенка»? А если еще и спецтехнику показать?
Первое, что я предлагаю, — привести в порядок старые вагоны (и найти для этих целей давно списанные) и хотя бы три раза в год — на день рождения череповецкого трамвая и оба дня, когда празднуется день рождения города, — устраивать парад трамваев.
Второе. Чтобы трамваи не простаивали в остальное время, можно сделать небольшой музей трамваев, т. е. сразу планировать место стоянки этих трамваев как доступное для посетителей и безопасное. Здесь же можно в небольшом помещении установить симулятор, чтобы люди могли почувствовать себя вагоновожатыми. И разрешить не просто снаружи смотреть на вагоны, а попасть в кабину и узнать, как все выглядит и работает не на экране, а в реальности. И, конечно, можно сделать сувениры.
Третье. Для соцсетей снимать небольшие ролики о работе депо: разные специальности, обычный день, работа в сложных условиях. И, конечно, о работе спецтехники, которую редко кто видит».
Дима рассказывает, что идея показать людям вагоны с историей появилась у него, когда он видел, как работает на трамвайных путях вагон-снегоочиститель. Мальчик пишет, что подумал: а ведь далеко не все жители города знают, какая специальная техника есть у «Электротранса» для обслуживания трамвайных путей. Если же человек посмотрит видео о работе такой техники, ему станет интереснее что-либо еще узнать о трамваях.
Решение создать в Череповце экскурсионный трамвай появилось, как сообщил мэр Вадим Германов, благодаря комментариям горожан, которые писали с просьбой не все трамваи на череповецких маршрутах менять на новые, а оставить хотя бы один старый вагон, такой, который памятен нескольким поколениям череповчан. Судя по комментариям, интерес к развитию трамваев в Череповце есть.
Алена Сеничева