Гололед добавил работы травматологам

В минувшее воскресенье череповчан, вышедших на улицу, ждал неприятный сюрприз: плюсовая накануне температура сменилась на минус, и тротуары и дворы превратились в ледяные катки. В этот день травмпункт облбольницы № 2 был переполнен пациентами.
В воскресенье, 25 декабря, в круглосуточный травмпункт областной больницы № 2 за медпомощью обратились 38 человек с уличными травмами, полученными в результате падений. По словам заведующего травмпунктом ВОКБ № 2 травматолога-ортопеда Мухамеда Азизова, такого числа пострадавших от гололеда за один день не было давно.
— Поток пациентов в воскресенье был очень большой. Я не припомню, чтобы за последние несколько лет было столько обращений с гололедными травмами в один день. Из 38 пациентов большинство получили при падении различные переломы. Чаще всего горожане получали перелом лучевой кости предплечья — 18 таких случаев было за воскресенье, причем двоих отправили на госпитализацию. Также людей привозили с переломами бедра, голени, лодыжки, были даже два случая неосложненного перелома позвоночника — падение на лестнице подъезда. Обоих пострадавших отправили на госпитализацию в медсанчасть «Северсталь», — подвел итог выходного дня Мухамед Азизов.
В понедельник, 26 декабря, многие горожане отправились на работу в стиле конькобежцев: не все улицы и дворы коммунальщики успели посыпать песком. В результате еще 18 человек попали в травмпункт на Данилова с ушибами и переломами. Всего за прошлую неделю травматологи облбольницы приняли 75 горожан с различными уличными травмами. В целом эта цифра не превышает средний многолетний показатель. Половину обратившихся с травмами из-за гололеда в травмпункт на Данилова составили люди старшего возраста. В основном с переломами поступали именно они.
По данным городской станции скорой помощи, за два гололедных дня, 25 и 26 декабря, машины скорой выезжали на девять вызовов по поводу травм конечностей и на восемь, связанных с травмами головы и шеи. Всего за прошлую неделю горожане вызывали скорую 40 раз по поводу травм рук и ног, 29 горожанам понадобилась неотложная помощь с травмами головы и шеи.
В городской поликлинике № 2 также отмечают рост числа обращений с гололедными травмами. За понедельник и вторник здесь приняли 10 неудачно упавших горожан, больше половины случаев — переломы рук и ног. Лидируют также переломы лучевой кости, медпомощь оказана пациентам с переломом лодыжки, ушибами колена, грудной клетки, растяжением коленного сустава.
— Почти все обратившиеся с гололедными травмами — это люди пенсионного возраста. Мы накладываем им гипс и отправляем лечиться амбулаторно. Чаще всего ломают лучевую кость, потому что падают, выставив перед собой руки, а это делать не нужно, — пояснил начмед поликлиники № 2 Андрей Ушатый. — Если падать правильно, то нужно сгруппироваться, прижать руки и голову к туловищу. Но дело в том, что этот совет для большинства людей бесполезен, потому что мало кто, падая, успевает сгруппироваться, тем более если падает на спину. А выставить руки перед собой при падении — это рефлекс, который трудно побороть. Поэтому в ситуации гололеда самое важное — это подходящая по сезону нескользящая обувь.
Еще нужно правильно передвигаться. Как советует Андрей Ушатый, выбирать для передвижения лучше посыпанные песком тротуары и дорожки, а людям с заболеваниями суставов использовать трость. Некоторые травматологи, кстати, советуют ходить по городу в гололед с лыжными палками или палками для скандинавской ходьбы. Но если так получилось, что вы попали на ледяную дорожку, то нужно наклониться немного вперед, чтобы сместить центр тяжести, и двигаться на полусогнутых ногах скользящими легкими шагами. При этом тело должно быть расслаб-лено, а руки расправлены в стороны, чтобы держать равновесие.
Жанна Газзаева