Где интересно и с пользой провести выходные

Праздники любят и ждут все, и почти каждый знает, что даже отдых может наскучить. В особенности, если он пущен на самотек без культурной программы. «Речь» набросала праздничный календарь с интересными мероприятиями и поездками одного дня.
В театрах и ДК
На протяжении длинных выходных в Камерном театре и городских Дворцах культуры будут проходить новогодние сказки и представления (0+), о которых «Речь» уже рассказывала. Впрочем, в афише нашлось место не только праздничным событиям.
Седьмого января на сцене Дворца металлургов выступит известный исполнитель Андрей Державин и группа «Сталкер» (12+). Он покинул группу «Машина времени», в которой играл на клавишах, и вернулся к песенным корням, а потому исполнит хиты «Не плачь, Алиса», «Брат», «Чужая свадьба», «Катя-Катерина» и многие другие.
В Камерном театре с 3 по 8 января — парад любимых зрителями спектаклей, комедий и драм, а также новогодних представлений. На сцену вернутся постановки «Шикарная свадьба» (16+), «Опасная любовь» (16+), «Горе от ума» (12+) и другие.
В филармоническом собрании 6 января пройдет музыкально-поэтический вечер «Как показать зиму» (6+). Череповецкие артисты прочитают и споют стихи Николая Рубцова, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Юрия Левитанского, Юнны Мориц и Эльдара Рязанова.
В музеях
Некоторые череповецкие музеи откроются уже 3 января (другие — 4 или 5 января) и будут работать все праздники, за исключением Рождества. В Усадьбе Гальских (ул. Матуринская, 28) к празднику открылась выставка «Елка, елка! Прелесть, диво!» (0+). Ретро-игрушки из коллекции Антона Голышина возвращают в счастливые моменты детства. В его коллекции — больше 1000 игрушек, сотня Дедов Морозов, подставочные фигуры, маски, гирлянды, флажки, конфетти. Часть из них украсила новогоднюю выставку.
В Историко-краеведческом музее (ул. Луначарского, 41) работает экспозиция «С Новым годом, товарищи!» (0+), которая погружает в советскую эпоху и представляет самые главные атрибуты праздника того времени. А в Выставочном зале (ул. Юбилейная, 36) поселилось волшебство, и оживают рождественские истории. Здешняя выставка (0+) объединила новогодние фантазии, запечатленные местными мастерами в керамике и текстиле.
В Музее археологии на выходных откроются Зимние археологические игры (0+) и пройдут другие мероприятия. Например, 3 января состоится интерактивная программа «В гостях у первобытных людей» (6+), гостям расскажут, как жили первые люди на нашем Севере, как охотились, ловили рыбу, делали посуду.
А 4 января в рамках программы «В гостях у археологов» (6+) профессионалы своего дела откроют секреты работы археологов и ответят на вопросы, как исследователи ищут древние поселения, определяют важность артефактов и сохраняют экспонаты.
Череда мероприятий завершится 8 января интерактивом «Тайна глиняного горшка» (12+). На занятиях ребята узнают, как появилась керамика и чем хороша глина, а также попробуют слепить свой небольшой сосуд в древней технике.
В районах области
Вы остались на праздники в Череповце? Зачем же сидеть дома, когда столько интересного происходит в окрестных городах, куда можно съездить одним днем. Завтра в Вологде откроется в новом здании на улице Мира, 34, областная картинная галерея (0+). На протяжении почти 70 лет главное собрание живописи в регионе занимало помещения Воскресенского собора, которые были переданы церкви.
В праздники галерея будет работать с 3 по 8 января. На пяти этажах разместились выставки «Искусство XX–XXI веков» (0+), «Вологодские художники XX–XXI веков» (0+), «Вологодчина красна мастерами» (0+) и другие.
Почти все музеи Вологды подготовили яркие и насыщенные выставки к Новому году и Рождеству. В центре «Резной палисад» (ул. Засодимского, 5) выставлены добрые куклы Жанны Вересовой (0+), которые ткут да шьют — к Новому году готовятся да на горке катаются. А еще здесь стоит волшебная елка, на которой висят самые разные сладости.
В Вологодском музее детства (Советский пр., 18) елочка стоит круглый год (0+): какое же детство без праздника. Советские игрушки вызовут ностальгию у взрослых, а дети увидят, как встречали Новый год их родители, бабушки и дедушки. А в Центре народной культуры (Советский пр., 16-б) открылась выставка (0+) студии кружевоплетения, в рамках которой белоснежная елочка украшена изящными изделиями мастериц.
2 и 3 января юных посетителей приглашают на интерактивную программу «Я играю на гармошке» (0+), которую представит дуэт баянистов «Мастер-класс». Руслан Лебедев и Александр Султаншин расскажут детям о русских народных инструментах: баяне, гармони, балалайке, дудочках, ложках, трещотках. В конце программы вместе с ребятами они создадут настоящий оркестр народных инструментов. Мероприятие состоится в Крестовой палате Симоновского корпуса Вологодского кремля (ул. Сергея Орлова, 15).
В белозерском Музее Белого озера начала работу выставка «Умел в гости звать, умей и вкусно угощать» (0+), посвященная традиционной белозерской кухне. Здесь можно познакомиться с рецептами местных хозяюшек, названиями традиционных блюд из рыбы, многообразием использовавшихся в быту предметов. Выставка отражает своеобразие кухонной утвари Белозерского края конца XIX — начала XX веков. Посетители могут сделать фото у имитированного очага, за хозяйским столом, с добрым белозерским поваренком, а главное — узнать секреты приготовления белозерских блюд, записанные по рассказам местных жительниц.
А что покажут в Кириллове? 5 января в Народном доме (ул. Преображенского, 3) пройдут кукольные спектакли череповецкого поэта Павла Широглазова «Петрушка на ярмарке» (6+) и «Босиком за Белым Светом» (12+). Возрождением традиций ярмарочного Петрушки череповчанин занимается не один год, и объездил со своим героем всю Россию.
А в Музее истории города Кириллова (ул. Гагарина, 103) на днях открылась выставка часов XIX–XX веков. Изюминкой выставки стали не только сами часы, но и время, которое они показывают — все часы настроены на празднование Нового года — на циферблатах стрелки покажут 23.55. На выставке представлены экспонаты из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок Дионисия. Посетители могут увидеть часы из фондовых коллекций металла, керамики и дерева. Представлены часы настенные, маятниковые, наручные, настольные, буфетные, будильники и ходики. Российские, советские и иностранные.
Сергей Виноградов
Похожие новости

Актеры Камерного театра выиграли свадьбу в подарок
