Часы с кукушкой в дар незнакомцу

«Перед Новым годом я хочу успеть сделать доброе дело, отдать часы с кукушкой коллекционеру, о котором писала „Речь“, — говорит Людмила Павловна. — Я давно себе это пообещала, да все некогда было». И она передала нам коробку со старинными часами.
Получилась добрая новогодняя сказка. У кого в доме сейчас есть часы с кукушкой? Если и были когда-то у бабушки, у дедушки, то мы их выбросили на помойку истории. И напрасно. Вот Людмила Павловна часы с кукушкой сберегла.
5 января 2023 года ей исполнится 80 лет. В преддверии Нового года и дня рождения она решила распорядиться своими часами — подарить их коллекционеру из Шексны Андрею Рафаловскому. Про него газета «Речь» писала статью в прошлом году.
В статье «Старинные часы опять идут…» журналист Сергей Рычков рассказал, как начальник цеха мусоросортировки создает коллекцию старинных вещей, волей случая оказавшихся в мусоре, который свозят на шекснинскую свалку. Есть в этой коллекции и часы с кукушкой, но функцию одной гири (она утрачена) выполняет подкова. Как писала тогда газета «Речь», однажды среди хлама, плывущего по конвейеру, Андрей увидел часы. Он не смог хладнокровно отправить их в переработку. Это и положило начало его коллекции.
Сейчас наш коллега Сергей Рычков находится в Анадыре, где в качестве посланника великоустюгского Деда Мороза вручает подарки тамошней детворе. Но история, рассказанная им почти два года назад, вдохновила на доброе дело Людмилу Павловну, и она решила подарить свои часы шекснинскому коллекционеру Андрею Рафаловскому.
Сначала мы думали, что это часы как в фильме выпуска 1964 года «Сказка о потерянном времени» (0+) по книге Евгения Шварца: деревянный домик, гири в виде еловых шишек.
Но часы, переданные в редакцию, оказались другими. Часам этим тоже около 60 лет, и кукушка в окошечке имеется, и гири есть тяжелые, одна желтая, другая красная, в тон домику для кукушки, расписанному в наивной, немного детской манере.
Часы с историей, их муж Людмилы Павловны подарил ее бабушке — Анне Дмитриевне. Очень он ее уважал, души в ней не чаял, как раньше говорили. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая, мудрая. В годы Великой Отечественной войны бабушка работала санитаркой на военном аэродроме, расположенном где-то в лесах Вологодской области. С него взлетали наши самолеты, летчики которых били врага, защищая небо над Вологодчиной. Мама Людмилы Павловна работала там же, она выучилась на фельдшера-акушера.
Вот такая история этих часов, зная которую, понимаешь, что им не место на свалке. И мы очень надеемся, что они попадут в добрые руки коллекционера Андрея Рафаловского, а значит, их история продолжится.
Татьяна Ковачева