Три налога в одной платежке. Удобно?

Вчера Виктор Мошинский, зам. начальника Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области, встретился с журналистами. Он рассказал об итогах уплаты имущественных налогов (мы их должны были заплатить до 1 декабря) и о переменах в новом году.
Единый налоговый платеж (ЕНП) вводится для граждан и для предпринимателей (ИП, юрлиц). Остановимся на первом. Каждый год мы платим три имущественных налога — за квартиру, машину и дачные сотки. Осенью мы получаем единое налоговое уведомление, в котором расписаны три налога: объект налогообложения, ставка, сумма. Три налога — три квитанции.
У кого-то больше, у кого-то меньше, а кто-то льготник — не в этом суть. Берем квитанции и платим налоги в бюджет.
— Налог на имущество и земельный полностью поступают в городской бюджет, транспортный в — областной. Но он возвращается в Череповец в виде субвенций и субсидий. Тратится на строительство дорог, тротуаров, — поясняет Виктор Карпович.
Идем дальше. Что нового ждет нас с 1 января 2023 года? Единое налоговое уведомление, где все будет расписано, поступит к нам точно так же, кому в почтовый ящик, кому в «Личный кабинет налогоплательщика». А вот вместо трех квитанций будет одна. Одна квитанция — один платеж.
— Платеж поступит на единый налоговый счет налогоплательщика, а уже налоговая распределит эти суммы, — объясняет Виктор Мошинский.
И в чем подвох? Что одна квитанция, что три… Подвоха никакого нет, а резон есть. Допустим, вы уплатили до 1 декабря все свои имущественные налоги. Вздохнули: в новый год — без долгов. Но забыли, что у вас есть старая задолженность: в прошлом году замотались и не заплатили транспортный налог (он почему-то больше других страдает).
— С единого налогового счета сначала спишется задолженность, а потом уже будут распределены сами налоги, — говорит Виктор Мошинский. — По нарастанию: сначала самый маленький, к примеру, земельный, исчисленная сумма может быть 100–200 рублей, потом транспортный, потом налог на имущество.
Или два последних, как пояснил Мошинский, могут меняться местами — все зависит от суммы. Что делать? Налогоплательщик должен будет пополнить свой единый налоговый счет. У забывчивых череповчан долг может висеть годами, для его погашения привлекаются мировые суды, судебные приставы, — а теперь долги сразу спишутся.
Если кто-то не согласен или считает, что он ничего не должен бюджету, нужно прояснить ситуацию до конца. Написать обращение в «личном кабинете» или прийти в налоговую инспекцию.
Два слова об уровне собираемости. Налог на имущество череповчане уплатили в размере 81%, транспортный — 84%, земельный — 100%, и дальше — больше с учетом погашения задолженности. Цифры сопоставимы с прошлогодними.
— Призываю горожан проверить себя на предмет задолженности и войти в новый год без долгов, — говорит Виктор Мошинский.
Татьяна Ковачева