Тест на грипп и другие инфекции: зачем, когда и у кого?
В России тестирование на грипп и ОРВИ включили в систему обязательного медицинского страхования. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Для чего нужен тест на вирусы и кому его будут делать?
В середине декабря областной департамент здравоохранения объявил, что в больницах и поликлиниках региона будут проводить тестирование на грипп и другие респираторные инфекции в рамках программы ОМС. У жителей области, естественно, возникла масса вопросов: с какими симптомами будут брать тест на грипп? Возьмут ли при этом тест на ковид? Когда начнется тестирование?
Сразу скажем, что в Череповце, как и во всем регионе, массовые лабораторные исследования на ОРВИ и грипп в рамках нового постановления еще не начались. Дело в том, что для этого необходимы тест-системы, которые на Вологодчину еще не поступили.
— Тесты на ОРВИ и грипп должны поступить в регион до конца этого года. Это будут новые экспресс-тесты. Пока идет речь о тестировании пациентов в стационарах больниц, куда госпитализируют людей с тяжелым течением ОРВИ и гриппа. О поликлиниках пока речи не идет, — пояснила «Речи» пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Анна Чхетиани. — Тестирование на грипп и другие вирусные инфекции необходимо, потому что сейчас их симптоматика похожа, а лечение разное. Исследования позволят разграничить потоки пациентов с ковидом и гриппом.
Как уточняют вирусологи, целью тестирования также является выяснение, вирусная или бактериальная инфекция у человека, так как лечение в этих случаях кардинально отличается.
Но пациентов с тяжелым течением ОРВИ тестировали на грипп в больницах и раньше. О необходимости проверять всех пациентов с симптомами ОРВИ на тип вируса заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на совещании у президента Владимира Путина. Она пояснила, что это нужно для снижения до минимума рисков тяжелого течения заболевания и числа неблагоприятных исходов. Постановление № 2297 о порядке проведения таких исследований 14 декабря утвердило правительство России.
Роспотребнадзор дал разъяснения по нововведению: «Решение принято в связи с ростом числа случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с коронавирусом. Оно позволит оперативно выявлять у пациентов тип инфекции и назначать необходимое лечение. Исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус при наличии показаний».
Итак, планируется, что бесплатные тесты на грипп и ОРВИ будут проводить пациентам не только в больницах при госпитализации, но и в кабинетах неотложной помощи в поликлиниках, куда первично обращаются люди с симптомами острых респираторных вирусных инфекций. Тест будет такой же, как и при ковиде: ватной палочкой возьмут мазок со слизистой носоглотки. Определять тип вируса будут также методом ПЦР. При наличии показаний одновременно могут взять мазок и на ковид. Только, видимо, массовое тестирование всех чихающих и кашляющих на Вологодчине начнется еще нескоро.
При каких симптомах возьмут мазок на грипп и ОРВИ? Об этом пока не сообщается. Решение о необходимости тестирования на грипп конкретного пациента будет принимать врач исходя из клинической картины и симптоматики.
Как предупреждает областной департамент здравоохранения, в этом эпидсезоне симптоматика гриппа, ОРВИ и ковида схожа. Тем не менее грипп и ОРВИ можно отличить по ряду признаков. При гриппе симптоматика развивается очень быстро: резко повышается температура, появляется ломота в мышцах и суставах, сильно болит голова, часто краснеют глаза, иногда присоединяются рвота, понос, тошнота. При ОРВИ симптомы развиваются постепенно: появляются насморк, кашель, чихание, боль при глотании, температура редко повышается до 38 °С.
Напомним, что в этом эпидсезоне, по прогнозам, Россию ожидает эпидемия свиного гриппа. Вологодчина не станет исключением: с начала сезона в регионе зарегистрировано уже 315 случаев гриппа.
Жанна Газзаева