Кладбище — далеко, Тоншалово — дорого

Уже полмесяца жители Тоншалова, чтобы попасть в Череповец, платят в автобусах намного больше, чем в городе. Люди недовольны. Городским же, особенно тем, кто живет не за Шексной, не нравится, что до кладбища № 3 теперь дольше добираться.
Неприятным сюрпризом для жителей Тоншалова стала новость о том, что с 1 декабря на маршрутах № 122 и 123 Череповец — Тоншалово действует единый тариф на оплату проезда: 40 рублей при оплате банковской картой и 45 рублей — наличными. При том что в городе — 33 и 36 рублей соответственно.
Сами тоншаловцы уже давно и не без оснований считают себя городскими. Большинство из них учатся и работают в Череповце. Почему такая разница?
Когда проходил конкурс на обслуживание маршрута, частники на него не заявились, только Автоколонна № 1456. Там разницу в ценах на билет объясняют тем, что поселок расположен в Череповецком районе. По закону маршруты с конечной остановкой за пределами города имеют статус межмуниципальных, тарифы нерегулируемые. Поэтому, чтобы сохранить перевозки, предприятие может самостоятельно устанавливать стоимость проезда.
Несмотря на то, что из-за отсутствия компенсации перевозчик не предоставляет льгот, сохранен городской проездной для школьников и возможность бесплатной пересадки по транспортной карте «Поехали!». То есть в течение 45 минут можно бесплатно пересесть на городской автобус по направлению из Тоншалова.
А вот студенческие и льготные проездные на этих маршрутах с 1 декабря не действуют.
Что касается города: с 15 декабря автобусы № 7 в Зашекснинском районе стали ходить иначе. Теперь «семерка» не сворачивает на улицу Любецкую, а едет прямо по Октябрьскому проспекту, сворачивает на улицу Наседкина, только потом сворачивает на Любецкую и продолжает движение до конечной остановки на улице Городецкой. В обратном направлении — по той же схеме.
Изменение маршрута «семерки» в Автоколонне № 1456 объяснили тем, что на остановках «Ул. Ленинградская» и «Ул. Любецкая» выходит мало пассажиров, до 20 человек.
Меж тем это единственный автобус, который ходил по Любецкой до перекрестка с Наседкина. Теперь у местных, чтобы сесть на автобус, не осталось иных вариантов, кроме как идти на Наседкина или Октябрьский проспект.
Еще один момент, на который обращают внимание череповчане: остановка «Ул. Любецкая» — ближайшая к третьему кладбищу. Теперь автобусов там не останавливается.
Илья Драницин