Мед, галушки и морские звезды

На этой неделе в Череповце начинается череда новогодних представлений, которые будут идти до Нового года и на январских каникулах. «Речь» всмотрелась в афишу и узнала подробности у создателей, чтобы помочь читателям выбрать представление по вкусу.
Ослик-режиссер и Пятачок-хореограф
Камерный театр запустит городской новогодний марафон премьерой постановки «Винни Пух и все, все, все…» (0+). Первый показ нового спектакля состоится уже в эту субботу, 17 декабря, после чего постановку будут играть почти ежедневно до 3 января включительно.
В спектакле заняты почти двадцать артистов, иными словами, почти вся труппа. Это вовсе не значит, что у Винни Пуха в Череповце добавилось друзей в сравнении со сказкой Алана Милна. Просто Камерный театр готовит два состава исполнителей. Зачем? Причины две. Во-первых, декабрь и январь — гриппозное время, и, наученные горьким опытом прошлых лет, в театре решили подстраховаться.
Кроме того, главный режиссер Камерного театра и постановщица спектакля о Винни Пухе Татьяна Макарова рассказала «Речи», что хотела прогнать молодежь через новогодний марафон спектаклей, чтобы они ощутили настоящую жизнь театра.
Как и всех других персонажей, Винни Пуха будут играть по очереди два актера — опытный Сергей Павлов и молодой Егор Мельников. Каждый готовит своего персонажа исходя из своего понимания образа медведя-сладкоежки, а также личного и театрального опыта.
Татьяна Макарова рассказала, что «Винни Пухи» посещают репетиции друг друга, знакомясь с тем, как работает коллега. Режиссер отметила, что от изменения голоса оба отказались. Костюмы для них шьют с толстой подкладкой, придающей герою упитанности.
С режиссурой Татьяне Макаровой помогает Григорий Веселов, который также исполняет роль ослика Иа. Все танцы в спектакле поставила Алена Храмова, которая будет выходить на сцену в образе Пятачка.
Премьерой порадовал земляков и другой череповецкий театр — Театр для детей и молодежи. Он представил постановку гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» (12+). Следующий показ пройдет 6 января во Дворце химиков.
Елки во дворцах
Постановки в предновогоднем декабре представят все череповецкие дворцы культуры. Во Дворце металлургов с 24 декабря по 5 января будут показывать сказку «Новогодний сериал про Кощеев криминал» (0+), которую сыграет молодежный цирк «Супер-Скок». Маленьких зрителей и их родителей ждет захватывающий детектив о том, как Кощей положил глаз на прекрасную царевну и теперь она от горя слезами умывается.
На выручку красавице готов прийти отважный Следопыт, который распутает клубок событий и вернет все на свои места. На сцене появятся скоморохи-акробаты, лягушки-жонглеры, маг-иллюзионист, царь Водяной с медузами и морскими звез-дами, смелые гимнасты и даже сам Дед Мороз. На каждом представлении обещают разыгрывать суперприз.
В ДК «Строитель» 19 и 20 декабря Театр Эльвиры Высоцкой покажет музыкальный спектакль «Чудеса случаются» (0+), рассказывающий о приключениях зверей в новогоднюю ночь. Друзья в полночь Нового года загадывают желания, и они сбываются, но не совсем так, как те представляли. В результате на головы героев сваливаются трудности, которые, казалось бы, нельзя разрешить без участия волшебства.
А 24 и 25 декабря в том же дворце пройдут «Бэби-елочки» (0+) для самых маленьких от народного театра куклы и актера «Золотой ключик». Зрителей ждут игры, танцы, сюрпризы и кукольный спектакль «Зимняя сказка».
Во Дворце химиков с 24 декабря по 5 января покажут представление «Новый год наоборот» (0+). Для зрителей приготовили не только спектакль, но и целую новогоднюю концертно-игровую программу с играми, конкурсами, призами и, конечно, веселым хороводом с Дедом Морозом и Снегурочкой.
В фойе детей встретят сказочные герои, с которыми можно будет сфотографироваться в праздничных декорациях. Также во Дворце химиков в последнюю неделю года и на январских каникулах пройдут показы сказки «Волшебное путешествие Даши и Мити» (0+). Отважным героям предстоит пройти сложные испытания, столкнуться с невиданными злодеями, победить и перевоспитать их и вернуть новогодний праздник. А помогать им в этом будут маленькие зрители.
Вологда новогодняя
Чем в праздники порадует областная столица? В Вологде завершилась установка новогодней иллюминации, арт-объектов и елей на центральных площадях и в микрорайонах. В основе концепции новогоднего украшения города по-прежнему остается идея кружевной Вологды — элементы кружева использовались в арт-объектах и подсветке.
Итак, 30 декабря всех вологжан и гостей города ждет новогодняя ярмарка на площади Революции (0+). Со 2 по 4 января запланировано городское «Новогоднее путешествие Деда Мороза» (0+),
3 января на стадионе «Локомотив» пройдут (0+) массовые катания на коньках и игровая программа, а 5–6 января на Кремлевской площади — игровая программа (0+) для детей с надувными аттракционами, конкурсами и мастер-классами.
Мероприятий в Вологде хватает, громких и потише. Отметим спектакль «История одной игрушки» (6+), который покажут в Доме актера (ул. Ленинградская, 4) 25 и 30 декабря. Это кукольный спектакль по мотивам рождественских сказок Андерсена. На небольшом сценическом пространстве как по волшебству возникает целый кукольный мир — город, погруженный в ожидание Рождества. И среди этого мира — одинокий ребенок, лишенный любви и праздника, но не лишенный мечты.
Непосредственное участие в действии принимают и маленькие зрители: вовлекаемые в игру двумя обаятельными персонажами, Лестницей и Трубой, дети рисуют мелками город Копенгаген, под завывание вьюги «прогуливаются» по зимней заснеженной улице и знакомятся поближе с каждым из кукольных персонажей. По словам актеров, спектакль учит детей состраданию.
А драматический театр поставил к празднику сказку «По щучьему веленью» (0+), показы которой стартуют 24 декабря. Известная русская народная сказка про Емелю, щуку и царскую дочь, рассказанная драматургом Ольгой Череповой, заиграла новыми красками. И Емеля, и его семья, и царь с вельможами, и царская дочь — такие знакомые герои — заговорили по-новому, стали гораздо ближе и понятнее зрителю. В Новый год так хочется чуда — и детям, и взрослым. В сказке «По щучьему веленью» чудес хоть отбавляй. Также драмтеатр покажет 25 декабря гоголевскую сказку «Ночь перед Рождеством» (6+).
Сергей Виноградов