Когда же фрау изволила солгать?
Нельзя сказать, что заявление экс-канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что пестованные ею мирные соглашения по Украине 2014–2015 годов на самом деле были «липой», наделало шуму на Западе, как у нас. И все же, когда Меркель лгала — тогда или сейчас?
Что произошло
Не все загадки истории разгадывает время, не все тайны раскрываются даже спустя столетия. Однако на первый взгляд может показаться, что истинная подоплека пресловутых Минских соглашений, которые все никак не могли начать выполняться, раскрыта, по историческим меркам, очень быстро.
7 декабря 2022 года в интервью газете Die Zeit бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила следующее: «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов — это не современная Украина».
При этом Меркель заявила, что все страны — участницы Минских договоренностей (Украина, Россия, Германия и Франция, а также принимающая сторона — Белоруссия) понимали, что конфликт на Украине был всего лишь приостановлен, а сама проблема не решена.
В хитром толковании эти слова не нуждаются. Фрау канцлер дает понять, что мирные переговоры были только поводом затянуть время, чтобы накачать Украину оружием и натравить на Россию. А сколько высокопарных слов говорилось тогда!
Реакция в России
Официальная позиция России после признаний Ангелы Меркель тоже проста и очевидна. В МИД РФ констатировали, что это было первым признанием того, что коллективный Запад прекрасно знал о фиктивности договоренностей.
О том же с горечью сообщил президент России Владимир Путин, который признался, что слова Меркель были для него неожиданными и разочаровали его. Он полагал, что Германия ведет себя искренне, что там стремятся урегулировать конфликт.
«Оказывается, они тоже нас обманывали, — заявил Путин. — Смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Мы видим: мы поздно сориентировались».
Он также заметил, что в этом случае Россия все сделала правильно с точки зрения начала спецоперации: «Честно говоря, может быть, и раньше все это надо было начинать, но просто мы рассчитывали на то, что все-таки сможем договориться».
Шулеры во власти
Ожидаемо на Западе СМИ не стали акцентировать внимание на высказываниях Меркель: никто не хочет расписываться в том, что годами лгал всему миру о своих истинных интересах, прикрываясь миротворческой повесткой.
Тем не менее тревожные голоса раздаются и там. Так, бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе назвал скандальное признание пугающе откровенным, добавив, что оно подрывает доверие к европейским политикам.
А президент Сербии Александр Вучич заявил, что теперь картина происходящего драматично изменилась, и задался риторическим вопросом, что же в свете этого открытия делать небольшим странам, если Запад даже с Россией вел нечестную игру.
О подрыве доверия к Западу пишет и китайская газета Global Times. Маски сорваны, теперь никто не хочет и скрывать, что любой «диалог» с Россией может оказаться фикцией. «В итоге доверие России к Западу уже упало до нового минимума. А его лицемерие истощило волю Москвы к эффективному диалогу», — пишет издание.
От себя добавим, что цинизм происходящего действительно поражает. В своих манипуляциях теперь легко можно признаться, не чувствуя никаких угрызений совести; как не чувствует их мошенник, «нагревший» свою жертву. В криминальной среде удачный «кидок» — это доблесть, а шулерство — образ жизни и единственное средство к достижению целей.
Причины откровений
Но все ли так просто? Отечественные и немногочисленные западные эксперты не верят в то, что Ангела Меркель раскрыла крапленые карты просто потому, что ей так захотелось.
Политолог Александр Сосновский, например, предположил, что таким образом экс-канцлерин решила отомстить «подельникам из Парижа и Вашингтона». Эксперт считает, что Меркель и ее политическую силу насильно отстранили от власти в Германии, — вот она и решила раскрыть общие планы по «Минску» и «показать России настоящие лица западных партнеров».
Военный эксперт Андрей Марочко также считает, что Франция, Украина и даже Германия не ожидали такого заявления от Меркель. Сейчас идут закулисные «разборки», но понятно, что далеко не все политики готовы признать то, о чем говорила экс-канцлер.
Немецкий политолог Грегор Шпицен отметил, что заявление Ангелы Меркель по Минским соглашениям — это попытка обелить себя, отвести от себя удар, потому что слишком многие в «свободном мире» винят ее за политику в отношении России. Мол, Владимиру Путину она была чуть ли не подругой, а это в «свободном мире» отныне не комильфо. И она была вынуждена сказать что-то этакое. Хотя, признает эксперт, «получилось это очень неудачно, и Меркель выставила себя не в лучшем свете».
Согласен с этим и российский публицист Дмитрий Ольшанский. По его словам, «тетушка Меркель брешет» и просто придумала себе оправдание для внутреннего, западного контекста. На самом же деле в 2014 году Германия, напротив, «хотела поскорее скинуть с плеч эту ненужную Украину с ненужным Донбассом, ненужными санкциями и ненужной войной, да и продолжить торговлю с Россией».
Здесь, к слову, заметим, что другой участник переговоров со стороны Запада, бывший президент Франции Франсуа Олланд, не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова Меркель, поскольку уже скончался. И это тоже наводит на размышления.
Каковы бы ни были истинные причины меркелевских откровений, придется согласиться с экспертом Шпиценом: получилось очень неудачно. Ведь хотя бы один раз в этой истории она солгала.
Андрей Савин
Похожие новости

Ученые выяснили, почему у людей возникает аллергия на кошек
12 июля 2018
Череповчанам не раз приходилось удивлять последнего российского императора и его семью своим умом и изобретательностью. И Николай II не остался в долгу
