Главная улица старого Заречья — Первомайская

Если спросить череповчанина, какая улица была самой оживленной в районе за Ягорбой в самом начале его истории, далеко не каждый даже из местных жителей назовет именно ее — Первомайскую. О ее истории нам рассказывает исследователь Елена Булатова.
Самый первый автобус
Автобус «единичка» от Биржевой — конечной (или начальной!) — шел по Красной, поворачивал у интерната № 2 на Первомайскую, забирал в свое нутро обычно стоявшую здесь ребятню и тарахтел дальше. На Первомайской его ждали еще две остановки: рядом с двухэтажным домом, построенным судостроительным заводом по проекту жилого, но отданным под поликлинику, и перед выездом на улицу Гоголя. Все, на этом Заречье в шестидесятые годы и заканчивалось.
На «единице» можно было уехать в «город», через Ягорбский мост — до самого Дворца строителей, где детей на Новый год ждали праздники с Дедом Морозом и Снегурочкой. На работу на этом автобусе не ездили — кто жил в Заречье, чаще всего и работал там же: на льнозаводе, на судостроительном заводе, базе «Заготзерно», в сплавной конторе и других предприятиях треста «Череповецлес», располагавшихся по берегу Шексны. Сплавную контору местные жители называли чаще «лесобиржа» или «Ветка Чела»: к ней, расположенной в местечке Чела, подходила железнодорожная ветка — подъездные пути для погрузки и отправки вагонов с лесом.
Откуда взялось название Ветка Чела? По словам Елены Булатовой, Чела — это название места (урочища) по берегу Шексны выше речного порта, а ветка — это наличие железнодорожной ветки (подъездных путей) ко всем предприятиям, которые располагались в Заречье по берегу Шексны. Крупнейшим из них была сплавная контора треста «Череповецлес» (ее также называли «лесобиржа» или просто Ветка Чела — разговорный вариант). Рядом с ней сейчас одноименная улица — но записывается ее название так: Ветка Чола.
Не похож был город с его новыми пятиэтажками на Заречье, почти сплошь деревянное. Да и городом оно официально стало совсем недавно. В начале 1950-х в Череповец вошли Новый поселок, Красный поселок, деревня Борок.
— У нас здесь интересный рельеф, не такой, как в старом городе: неровный, с горками, спусками, — говорит краевед Елена Булатова.
Было отпущено Заречью на время расцвета деревянного домостроения всего каких-то десять лет (не считая времени небольшой довоенной застройки) — к началу шестидесятых его застроили, а в конце десятилетия уже начали сносить под строительство многоэтажных домов.
Сначала застраивался микрорайон внизу, на Краснодонцев — Архангельской, а потом многоэтажные дома стали появляться везде, в том числе и в «старой» части Заречья, в районе улиц Первомайской, Суворова, улицы Гоголя (так тогда назывался проспект Победы).
Заречье деревянное
— Я жила на Головных сооружениях водопровода — так называлась наша улица, не все таксисты даже знали, где она: от улицы Командарма Белова пойти вниз к пляжу, — рассказывает Елена Булатова. — Там стояли пять деревянных домиков: три были выстроены для работников «Водоканала» и два — для линейного управления речной связи, домики связистов. А чуть ниже, на берегу реки, была водоочистная станция. Она и сейчас там, только у нее значительно увеличилась территория за счет строительства новых мощностей. Воспоминания мои связаны прежде всего с рекой в той части Заречья, где Макаринский ручей и теперь находится храм Афанасия и Феодосия Череповецких, с улицей Биржевой, с улицей Суворова, где находится школа № 19, в которую я пошла в 1967 году, и с улицей Первомайской, куда мы ездили на автобусе.
Сложно представить себе Заречье деревянным тем, кто его таким не застал. Еще сложнее удержать в голове то, что раньше проспект Победы не был главной улицей района. До 1975 года он назывался улицей Гоголя (а нынешняя Гоголя носила название Ягорбский переулок) и был узкой дорогой, движение было по тому участку, который сейчас является дублером. Главной же улицей района была Первомайская.
Через Первомайскую проходили узкие улицы, застроенные деревянными (реже — шлакоблочными) двухэтажными ведомственными и частными домами: Восточная, Народная, Отдыха, Дружная, Портовая, Транспортная, Новгородская, Островского… Многие из них шли через все Заречье, с запада на восток.
От шестидесятых годов здесь сохранилось немного, это не только здания, но и, например, деревья. Старый тополь около Дворца химиков, напротив Гоголевского сквера, березы и тополя около здания торгово-экономического колледжа (в то время этот дом занимала школа).
Застраиваться Заречье стало еще до войны.
— Перед войной, в 30-х годах, был построен льнозавод, — говорит Елена Булатова. — Он занимал большую территорию — во дворах между современными улицами Гоголя и Химиков. Частные дома начали перевозиться в Заречье из зоны затопления будущим Рыбинским водохранилищем с августа 1936 года — после выхода специального постановления Совета народных комиссаров о переселении людей. До войны некоторые переселенцы успели построиться в районе улиц Дружной, Отдыха, Портовой, Транспортной, Макаринской, образовав Новый поселок, а также в районе деревни Макарьино, где появился Красный поселок — будущая улица Красная.
После войны в Заречье перевозили дома, которые находились в деревнях, попавших под застройку металлургического комбината. Перевозились дома и из дальних деревень, а также строились новые.
Знаковые объекты Первомайской
Сейчас этот район уже совсем не похож на тот, каким был пятьдесят-шестьдесят лет назад. В девяностые снесли квартал деревянных домов на Первомайской — выше Гоголевского сквера. Долго держались частные дома в глубине четной стороны Первомайской, рядом со школой № 34. И сейчас здесь можно найти объекты, которые помнят старожилы.
В 1951 году в Заречье открыли первую школу, она получила номер 10.
— Школа № 10 — это теперь здание торгово-экономического колледжа. Школа похожа на дома нашего «немецкого квартала». Она развернута фасадом на Портовую, то есть люди думали, что эти новые улочки здесь всерьез и надолго, — рассказывает Елена Булатова. — В этой школе училась моя мама. Она жила в деревне Питино — это район ТЦ «Новый век», там еще даже березки сохранились, стоявшие перед окнами их дома. Их посадил в 1943 году мой дядя. До 8-го класса мама училась в Богословской школе, а потом для сельских детей был образован специальный класс в городской 10-й школе.
Долгие годы на Первомайской сохранялись две бани. Одна из них и сейчас существует — это баня на Транспортной, 83. Самой улицы Транспортной уже нет, но есть два дома, которые имеют номера по этой улице, один из них — баня, второй, что интересно, — современное малоэтажное здание.
Другая баня стояла на Первомайской между современными девятиэтажками. Буквально несколько лет назад ее снесли и стали на этом месте строить ТЦ, но так пока и не закончили.
— Сохранилось здание поликлиники моего детства, сейчас станция скорой помощи. Была она построена по проекту типового восьмиквартирного жилого дома, строил дом судостроительный завод, а потом здание передали под поликлинику, — говорит Елена Булатова.
На той же стороне улицы — кинотеатр «Октябрь», построенный в конце пятидесятых годов, а также двухэтажный каменный дом по соседству, его заселили в 1957 году.
Первыми же большими, на несколько подъездов, домами в Заречье стали два — четырехэтажный на пр. Победы, 97, и пятиэтажный на ул. Красной, 1. Они, как вспоминает Елена Булатова, возвышались над маленькими домами. Но недолго: как мы уже рассказали, Заречье с конца шестидесятых стало стремительно застраиваться — там, где за улицей Архангельской были поля с горохом и овсом, выросли целые кварталы новых кирпичных домов.
— Мы, старожилы, привыкли по Заречью ходить пешком, — говорит Елена Булатова. — Вот одно время, еще до открытия моста, удивлялись, что пустили кольцевой автобус, «девятку», а людей на ней мало ездит. Думаю, это потому, что многие из нас все еще воспринимают Заречье как район, который пешком обойти несложно, ведь мы его пробегали в детстве туда и обратно несколько раз на дню.
Алена Сеничева