Вторичка в цене не уступает

Однокомнатную квартиру на улице Чкалова вы сможете купить и за 1,5 млн рублей. Такая же на Шекснинском проспекте будет стоить на миллион дороже. Для вторичного жилья район имеет значение. Какие квартиры в спросе на вторичном рынке жилья в городе?
Въехал — живи
— Вторичный рынок демонстрирует относительную стабильность в 2022 году, — рассказала «Речи» риелтор Светлана Чистякова. — Сейчас в спросе и в цене квартиры по принципу «въехал — живи». Что я имею в виду? При покупке люди обращают внимание на состояние квартиры. Они не хотят тратить свои силы, нервы, деньги на ремонт, который сегодня влетает в копеечку. Это раньше было выгодно покупать «стены», сейчас нет.
Как говорит Светлана Чистякова, и район имеет значение. Кто-то ни за что не поедет в дом в районе улиц Чкалова, Бардина. Кругом сплошной промышленный ландшафт, промзона. Ни тебе ярких скверов, ни детских площадок, ни фонтанов с качелями. Другому не по душе Фанера. Она будто живет своей отдельной «провинцией». Третий не является поклонником Зашекснинского района: слишком шумно и зелени мало. Да-да, лес отступает под натиском новостройки.
На другую особенность обратила внимание наш эксперт Ольга Красильникова.
— Рынок вторичного жилья перегрет. Стоимость квартир на нем бывает сопоставима со стоимостью нового жилья, — говорит «Речи» риелтор Ольга Красильникова. — Для примера: однокомнатная квартира в хорошем состоянии за Шексной на вторичном рынке может стоить
3,4 млн рублей, в новостройке такая же — 3,5 млн. Что делать, если квартиру на вторичке все-таки нужно продать? Снижать цену. На 50 тысяч рублей, 100, а то и 300 тысяч. Если продавец стоит намертво за своей ценой, когда цена явно не соответствует качеству, то сделка может не состояться. А сама квартира может дорого обойтись владельцу. Ведь за нее нужно платить. Я имею в виду оплачивать коммунальные услуги, которые нынче недешевы.
Не пора ли вторичке отстать?
Вторичный рынок будто вторит новостройке, цены почти такие же.
— Вроде резких скачков цен на вторичном рынке не наблюдалось в течение года, но смотришь — в феврале 2022 года двухкомнатная квартира на вторичке стоила 2,8 млн рублей, а сейчас такая же стоит 3,5 млн рублей, — говорит Светлана Чистякова. — То есть в течение года квартиры на вторичном рынке несколько раз прибавляли в цене по 50, 100, 150 тысяч рублей. По логике вещей вторичное жилье должно серьезно отставать в цене, но пока этого не происходит.
Как чувствовал себя вторичный рынок в течение года? Пережил два шока (как и новостройка). Первый был связан с началом специальной военной операции. В конце февраля, в апреле, мае рынок практически встал. Люди не знали, что делать. Покупать жилье, продавать — что выгоднее? Появился отложенный спрос.
Второй шок в хорошем смысле слова — пуск второго моста через Шексну. Вторичный рынок это несколько оживило.
— Но совсем немного. Сделки были единичными, — выражает свою точку зрения Ольга Красильникова. — Нельзя сказать, что и предновогодние продажи дали какой-то всплеск спроса. Скорее, это сделки, которые готовились еще с лета. Люди настраиваются, продумывают, ищут подходящий для себя вариант. Для этого нужно время. Ну, а тем, кому срочно нужно продать жилье, допустим, в связи с переездом в другой город, и цену сбавят, и на сделку быстро выйдут.
Итак, вторичный рынок в этом году демонстрировал большую стабильность, чем новостройка. Здесь, как правило, люди улучшали свои жилищные условия. Из однокомнатной квартиры переезжали в двухкомнатную, даже обходились без ипотеки, вкладывали накопленное. Ипотеку люди старались брать по минимуму.
Главный же вывод в том, что жилье в городе стало многим не по карману. Потому что дорожает не по дням, а по часам. Пора идти на снижение.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
7 июня 2023
Иномарки могут снова подорожать
Новые партии, которые только поступят в автосалоны, будут стоить на 15–20 % дороже