У окна солнышко пригрело, уснул. А билет?

«Я после ночной смены ехал, сел у окошка, солнышко пригрело, закемарил. В руках у меня была карта для оплаты проезда. А тут ко мне женщина подходит с неизвестным прибором. Я думал, кондуктор, оказалось — контролер», — рассказывает Глеб Романович.
Как говорит Глеб Романович, он не заметил в автобусе валидатора. Общественным транспортом он пользуется редко, как правило, ездит на служебной машине. А тут пришлось задержаться после работы. За безбилетный проезд его вызвали на заседание административной комиссии.
— Я же не против оплаты проезда, у меня в руках банковская карта была для оплаты, просто уснул в автобусе, — объясняет членам комиссии Глеб Романович. — Контролер попросила оплатить проезд — оплатил. Потом мне выдали бумаги, что буду привлечен к административной ответственности. Там телефон отдела транспорта мэрии на проспекте Строителей. Позвонил, пошел, чтобы объясниться. Рассказал, в чем суть дела. Мне пообещали, что на первый раз не будет штрафа. Я же законопослушный гражданин. Со всяким бывает.
Штраф Глебу Романовичу все-таки назначили — 500 рублей. Факт нарушения налицо: проезд в автобусе без билета. «Не увидел валидатора, ждал кондуктора», «редко езжу на автобусе» — доводы по-человечески понятные. Вот только ч. 2 ст. 4.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области», которая устанавливает ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте, не берет их в расчет. Предусматривает только наложение штрафа в размере 500 рублей, а вот предупреждение — нет.
Глеб Романович явно расстроился. Дело не в деньгах: он человек не бедный, 500 рублей для него сумма не разорительная. Просто надеялся, что простят на первый раз. Ведь он и в отдел транспорта мэрии сходил, лично пришел на заседание административной комиссии, хотя материалы дела могли бы быть рассмотрены и в его отсутствие (это законно).
К тому же в отделе транспорта обещали, что обойдется без штрафа…
И к другой теме. Горожане не единожды спрашивали нас, можно ли в автобусе или в трамвае согнать стайку подростков, которые заняли первые места в салоне, ближе к водителю, предназначенные для пожилых людей, для беременных, для детей-инвалидов. И знаки про это имеются.
— Нет, нельзя, — говорит «Речи» Анна Байкова, пресс-секретарь Автоколонны № 1456. — Нет таких правил, нет ответственности за их несоблюдение. Это вопрос воспитания. Кондуктор может вежливо попросить молодого человека уступить место пожилому или маме с ребенком. Об этом, к слову, просит и диктор по громкоговорящей связи в салоне автобуса или трамвая.
Ясно. Но это могут сделать и пассажиры, если они люди неравнодушные. И ключевое слово здесь «вежливо». Не стоит позорить кого-то на весь салон. Нередко тому, кого отчитывают, хочется поступить с точностью до наоборот. А вот тактичная просьба будет услышана.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
