Мошенники снова обманули пенсионеров

Жертвами мошенников на этой неделе чаще всего становились женщины старшего возраста, рассказали в полиции. Мошенники представлялись сотрудниками банков, предлагали заработок на бирже, а две вологжанки отдали деньги, чтобы помочь «внучкам».
В Череповце 58-летней женщине позвонили «финансовые аналитики». Предложили ей дополнительный заработок на пенсии — вложить деньги в покупку и продажу акций. Череповчанка согласилась и решила вложить в игру на бирже крупную сумму: у нее было 500 тысяч рублей своих накоплений, еще миллион она взяла в кредит. Две недели она переводила деньги на счета «аналитиков», и только после того, как лишилась полутора миллионов рублей, поняла, что ее обманывают, и пришла в полицию.
А 65-летняя череповчанка сняла с банковского счета все накопленные деньги — 513 тысяч рублей — и перевела неизвестным. Она поверила в старую хитрость мошенников: ей звонили «сотрудник службы безопасности банка» и «следователь», которые сказали, что кто-то получил доступ к ее счету и пытается снять деньги. Женщина думала, что переводит деньги на некий резервный счет.
Отметим, что в полиции рекомендуют, если вам поступил такой звонок — когда звонящие говорят, что работают в банке или в полиции, — прийти в отделение банка или в полицию. Настоящие сотрудники банка или полицейские объяснят, что происходит на самом деле.
В Вологде 84-летняя женщина пришла на почту, чтобы перевести 17 тысяч рублей якобы за лекарства. Она была готова перевести деньги, но ее отговорила сотрудница почты: она выслушала пенсионерку и поняла, что с ней общались мошенники. Женщина удержала пожилую вологжанку от перевода денег и позвонила в полицию. За помощь пожилой женщине сотрудница «Почты России» Анастасия Завалина получила благодарственное письмо от УМВД.
В Вологде же 85-летняя и 84-летняя женщины поверили «внучкам», которые по телефону говорили, что стали виновницами ДТП и им срочно нужны деньги, чтобы заплатить потерпевшим. Одна из пострадавших отдала женщине-курьеру 170 тысяч рублей, вторая — 200 тысяч рублей. На выходе из дома второй пострадавшей курьера уже ждала полиция. 24-летняя женщина призналась, что забирала деньги у пенсионеров за процент от «работодателя», работу она нашла в интернете. Она показала полицейским переписку, которую вела при «трудоустройстве», из нее следует, что у обманщиков пенсионеров целая сеть курьеров в разных городах.
Алена Сеничева