Ищут замурованную кошку

С наступлением холодов в многоквартирных домах повсеместно закрывают подвальные продухи, лишая тем самым бездомных кошек возможности пережить суровое зимнее время в теплом подвале. Еще страшнее, когда несчастное животное остается замурованным внутри.
Подвальная пленница
С просьбой помочь вызволить кошку из заточения в редакцию «Речи» обратилась Светлана Кривкова. Женщина рассказала, что в одном из домов в Заречье еще на прошлой неделе закрыли все продухи, а в подвале, возможно, осталась кошка с котятами. На обращения управляющая компания не реагирует. Точнее, открыть соглашаются, и даже не раз заявляли, что так и сделали, но все оказывалось иначе.
— Эту кошку здесь все соседи знают. Ее хотели даже домой забрать, но она уличная, в руки не идет. Только погладить дается. Она тут и родилась, — начала Светлана свой печальный рассказ. — Ее маму так же когда-то закрыли, и она погибла вместе с котятами.
Женщина, едва сдерживая слезы, рассказала, что узнала о сложившейся ситуации от знакомой, которая кормит в том дворе кошек. Та посетовала, что не может добиться от управляющей компании конструктивных действий. Светлана и сама в первую очередь позвонила в управляющую компанию. Там согласились открыть продух, но процесс не сдвинулся. Тогда она обратилась в службу 083 в надежде, что так дело пойдет быстрее. Звонила везде каждый день.
— Мы словно играли в сломанный телефон. Я звонила в службу 083, они обращались с моей просьбой в УК, УК им отвечала, что продух открыт. Они отзванивались мне и говорили, что все сделано, а на самом деле это было не так. Звонила непосредственно в управляющую компанию, просила открыть любой продух, какой им будет удобно.
Лишь спустя две недели стороны смогли договориться, и вчера зооволонтеры вместе с работником УК и представителем управы № 19 спустились в подвал, чтобы найти многострадальное животное. Попытка не увенчалась успехом. В глубине души все понимали, что так и будет. Ведь не доверяющая никому бездомная кошка и ее дикие котята наверняка испугаются и не выйдут к людям. Если они вообще еще живы.
— Там у дома даже тропинка у них вытоптана к этому продуху. Нас пришло много. Животные, скорее всего, просто спрятались. Дом длинный, укромных мест в подвале полно. Возможно, они уже погибли. Но нам удалось договориться с УК, что я буду каждый день приходить, мне их представитель будет открывать подвал, чтобы я могла там оставлять еду и воду. Если кто-то все-таки выйдет, мы его оттуда заберем, — рассказывает Светлана. — Мы решили с общественниками, что теперь все дома, которые обслуживает эта УК, обойдем и посмотрим продухи.
Две стороны медали
Специалист управы, которая также участвовала в спасательной операции, сообщила «Речи», что они узнали о происшествии именно от УК.
— Лично до меня дошла информация от управляющей компании, что есть такой инцидент. Потом позвонила и зоозащитник, попросила помочь договориться с УК. Я знаю, что в целом по городу в управы обращаются с такими жалобами. Но, так как я работаю совсем недавно, при мне это первое обращение, а глава управы в отпуске, — пояснила главный специалист управы № 19 Анастасия Матвеева. — Там ситуация в следующем. Дом проблемный в том плане, что трубы теплосети проходят в подвале именно под этими продухами. Когда холодно, трубу вымораживает. Буквально в прошлую пятницу произошел такой случай. Первый подъезд остался без горячей воды и отопления.
Как стало известно, в подвале есть лишь один продух, который можно открывать без глобального ущерба для теплосети дома. В итоге с управляющей компанией все же удалось договориться. Там пообещали днем открывать этот продух, а на ночь закрывать.
В Северном межрегиональном управлении Росприроднадзора есть общественные инспекторы в области обращения с животными, в подобных ситуациях они ссылаются на постановление правительства РФ от 23.11.2019 № 1498, где четко прописано, что в течение всего календарного года должен быть открыт один продух в подвале для поддержания необходимой температуры и влажности. При этом в Минстрое придерживаются мнения, что открытый продух обеспечивает не только требуемый температурно-влажностный режим подвалов, но и гуманное отношение к бездомным животным, попавшим туда.
Тем не менее городские власти настаивают, что продухи должны использоваться исключительно в целях вентиляции, а кошкам совсем не место в подвалах. С этим трудно не согласиться, но деваться животным больше некуда: все приюты давно переполнены.
Елена Красикова
Похожие новости

В Череповце более трехсот бездомных животных нашли хозяев благодаря зооволонтерам

Популярное
