В Череповце взялись за перекрестки

Уже несколько месяцев в Череповце работает Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Руководитель центра Игорь Фасонов рассказал «Речи», как город справляется с пробками и почему стоит задуматься о том, чтобы пересесть на общественный транспорт.
В Череповце теперь есть Центр организации дорожного движения и отдел транспорта мэрии — в чем их отличие?
— Задачи центра более масштабны. Мы занимаемся аналитикой дорожной ситуации, собираем данные о транспортных потоках и загруженности улиц, участвуем в проектировании городских улиц, разрабатываем мероприятия по увеличению пропускной способности дорог и повышению их безопасности. Плюс сейчас запускается интеллектуальная транспортная система, работу которой надо организовывать и сопровождать. Допустим, она сообщает о некоей проблеме, которую необходимо решить. Варианты должны быть разработаны заранее. Например, в случае затора должны быть готовые алгоритмы работы близлежащих перекрестков, чтобы транспорт мог пойти в объезд. Для этого в ближайшей перспективе планируется создать в составе ЦОДД отдел оперативного управления. А для того чтобы заранее, до физического внедрения, проверять предложенные изменения в специальной программе, планируется создание отдела математического моделирования. К слову, нам помогают и неравнодушные череповчане. Особенно хотелось бы отметить Николая Головкина, который, используя свои знания в принципах организации дорожного движения и программных продуктах, помогает нам быстрее находить правильные решения в рассматриваемых вопросах.
Когда интеллектуальная транспортная система начнет работать?
— В данный момент мы уже используем данные с датчиков интеллектуальной транспортной системы, чтобы оценить трафик автомобилей и их скорость на интересующем нас участке улично-дорожной сети города. Но работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы еще продолжаются. Сейчас коллеги из ЦМИРиТ проводят настройку адаптивного режима работы светофорных объектов на перекрестках города. Адаптивное управление заключается в том, чтобы на основании данных с детекторов система в автоматическом режиме меняла время горения фаз светофора в зависимости от количества транспорта, подъезжающего к перекрестку с разных сторон. Начали с перекрестков проспекта Победы с Юбилейной и Олимпийской. Далее — перекресток Любецкой и Наседкина. Постепенно будем переходить от перекрестка к перекрестку. Таким образом, с каждым днем все большая часть улично-дорожной сети Череповца будет регулироваться интеллектуальной транспортной системой, что поможет жителям города двигаться комфортнее и быстрее. Также в планах совместно с коллегами из ЦМИРиТ разработать так называемую матрицу корреспонденций, то есть схематичное отображение того, откуда и куда передвигается транспорт в нашем городе и в каком количестве. Эта информация очень нужна для прогнозирования трафика при изменении организации дорожного движения на улицах города.
Какие перекрестки самые проблемные?
— Первомайской и проспекта Победы — вне конкуренции. Также тяжелые перекрестки на Сталеваров: заторы или аварии там приводят к заторам по всему городу. Очевидно, что помимо вафельной разметки там нужны и комплексы фиксации нарушений. Такая разметка там была, но без комплексов она показала себя не в полную силу. На перекрестке Рыбинской и Шекснинского проспекта пока есть конфликт при повороте налево. Мы попробовали добавить еще одну фазу на светофоре, но это привело к образованию больших заторов, поскольку время остальных фаз уменьшилось. Поэтому по просьбам жителей мы вернули работу светофорного объекта в прежний режим.
Как будем ездить, когда Октябрьский мост начнут капитально ремонтировать?
— До открытия Архангельского по Октябрьскому мосту в часы пик проезжало 4500 машин в час. Иногда — 5000. Сейчас трафик уменьшился до 3500 автомобилей в час, но это все равно большое количество машин. Одними из основных участков, на которых планируется увеличение трафика автомобилей, являются проспект Победы и Северное шоссе. Сейчас совместно с коллегами разрабатываем мероприятия, которые помогут увеличить пропускную способность на данных участках. Сейчас у нас находятся в работе проекты по изменению организации дорожного движения на перекрестках Победы и Архангельской, Архангельской и Краснодонцев, дорогах и перекрестках в Северном районе.
Как пересадить людей на общественный транспорт?
— Сделать его удобнее личного. Возможности улиц города имеют свой предел. И когда он наступает, необходимо прорабатывать варианты приоритетного проезда для общественного транспорта. Это обусловлено тем, что в одном автобусе сможет уехать намного больше людей, чем в машинах, занимающих ту же площадь на дороге, что занимает автобус. Поэтому, где возможно, на перекрестках будем делать шлюзы, добавлять выделенные полосы для автобусов. Шлюз — это организация приоритетного движения общественного транспорта на подходе к перекрестку с использованием разнесенных стоп-линий. Он позволяет автобусам выезжать к стоп-линии светофора первыми, исключая конфликт с личным транспортом, движущимся в этом же направлении.
Будут ли в Череповце велодорожки?
— Все новые дороги и микрорайоны уже строятся с учетом велодорожек. Со старыми микрорайонами сложнее, поскольку существующая инфраструктура не всегда может их в себя включить. Но мы прорабатываем и эти варианты. Совместно с управлением архитектуры и активными гражданами города прорабатываем варианты организации велодорожек на улицах Мира, Парковой, Ломоносова и Сталеваров.
Илья Драницин