Куда бегут ветераны

«Я сколько лет кондуктором в автобусе отработала — что мне эстафету пробежать!» — рассказала «Речи» одна из участниц спортивного праздника «Физкульт-ура, ветеран!» В трех залах ФОКа собрались 17 команд, в каждой пять участников и запасной.
Энергии и жизнерадостности этих людей стоит только позавидовать. В ожидании построения и начала стартов они обнимаются, шутят, знакомятся с участниками из других команд, танцуют под музыку, а увидев мяч на подоконнике или обруч возле стенки, не оставляют инвентарь без дела. И организаторам праздника не раз приходится брать в руки микрофон, чтобы утихомирить ветеранов и ввести их необузданную энергию в русло праздничной программы.
В ФОКе собрались представители многих городских предприятий, которые после выхода на заслуженный отдых пришли в местную ветеранскую организацию. Дел там невпроворот: помощь бывшим коллегам преклонных лет, совместные походы на спектакли и концерты, а также поездки, организации праздников. И конечно, совместные спортивные занятия и соревнования. «Домой только ночевать приходим», — рассказала «Речи» одна из участниц праздника.
Команда бывших работников Автоколонны № 1456 носит название «Автомобилист», в нее собрали тех ветеранов, которые и прежде успешно показывали себя на спортплощадках. «Еще мы рукодельничаем, ходим в музеи, — рассказала председатель совета ветеранов автоколонны Лидия Кара. — Нас много, самые активные — ветераны среднего возраста, а наша „молодежь“ до 60 лет менее активна. В команду вошли водитель, кондуктора, медик, профсоюзный работник».
Команды-участницы соревновались на полосе препятствий, состоящей из пяти эстафет: волна, «рюкзак спортсмена» (кто быстрее соберет сумку с вещами), ведение мяча, метание и выкладывание фразы «Спорт — норма».
Одно из призовых мест заняла команда «Факел», в которую вошли бывшие работницы сферы торговли. Капитан команды Ирина Голованова много лет работала продавцом в отделе галантереи магазина «Юбилейный». «Факел» целиком состоит из продавцов и товароведов, людей решительных и закаленных.
«Я и раньше думала о том, что на пенсии буду поддерживать физическую форму, — рассказывает Ирина. — Спортом занимаюсь с детства, хожу с палками, бегаю на лыжах, плаваю. И все наши девочки стремятся держать себя в форме. Встречаемся нечасто, на тренировках и соревнованиях».
Ветераны торговли не отпускают журналиста без обещания обратиться через газету от их имени к современным продавцам. Мол, девчонки, будьте опрятными и вежливыми с покупателями, за вами наблюдают люди, отдавшие торговле десятки лет. «Нас учили: продавец как артист, тебе хамят, а ты улыбайся», — говорит одна из участниц команды. «Главное — умение общаться, — вторит другая. — Люди любят, чтобы с ними разговаривали. Путь он даже ничего не купил, но он выговорился, и ему стало легче. А нынешние общаться не любят».
Команда ветеранов Череповецкого железнодорожного узла «Железная дорога» — это пять женщин и один мужчина. Капитан Галина Смирнова 38 лет работала дежурной по станции Кошта.
«У нас в команде разные службы представлены — вагонники, локомотивщики, работники путейского хозяйства», — рассказала она корреспонденту «Речи».
Ветераны-железнодорожники собираются часто, два раза в неделю. Помогают решать вопросы, связанные с оформлением документов, посещают пожилых коллег на дому, поздравляют с днем рождения, Днем Победы, Днем железнодорожника. В команду вошли самые активные, кто-то танцует, кто-то занимается спортом.
Мужчина в команде один — Евгений Сергеев 27 лет отработал монтером пути. А где же другие? «Мужчины инертны, это правда, их трудно поднять, плохо идут в ветеранскую организацию, а здесь так интересно, — признают женщины. — Наверное, их жены к нам ревнуют».
Сергей Виноградов