Верещагин обрел дом в интернете

Новый верещагинский сайт, открытый Центральной городской библиотекой имени В. В. Верещагина, содержит не только информацию о художнике. Можно сыграть с ним в угадайку и написать ему письмо.
Сайт на русском и английском языках представлен в виде карты странствий художника и дополнен разделами «Память о художнике», «Материалы о В. В. Верещагине», а также интерактивными модулями с викторинами и творческими заданиями «По мотивам странствий». Раздел «Выставки» собрал информацию об экспозициях, которые Верещагин открывал в России, странах Европы и в США. В разделе «Галерея» — десятки картин художника в хорошем качестве.
Кроме того, на сайте можно увидеть все памятники Василию Верещагину и мемориальные доски, установленные в его честь в городах России. Также можно узнать о том, что улицы, названные в честь художника, имеются не только в Череповце, но и в Москве, Казани, Воронеже, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах России (в Туле их две — улица и переулок), а также Белоруссии и Украины.
Существует даже город, названный в честь Василия Верещагина. Он так и называется — Верещагино — и расположен в Пермском крае. Сотрудники череповецкой «Верещагинки» провели онлайн-встречу с коллегами из центральной библиотеки города Верещагино, а также с представителями Третьяковской галереи и организации «Наследие Ростова Великого». Участники телемоста из городов, связанных с именем и творчеством Верещагина, обсудили вопросы сохранения памяти о художнике.
Также в библиотеке открыли выставку (0+) к 180-летию со дня рождения живописца, на которой можно увидеть репродукции произведений художника, книги из фонда Верещагинской библиотеки, выдержки из книг и писем Василия Верещагина, воспоминаний о нем, копии документов из Череповецкого центра хранения документации и Государственного архива Вологодской области. Центральным экспонатом стал скульптурный портрет художника работы череповецкого скульптора Александра Шебунина.
Завершающим аккордом верещагинского проекта стала программа «Верещагинские театральные этюды», которую подготовили и провели в Центральной городской библиотеке студенты 1–3-го курсов ЧГУ. Будущие профессиональные режиссеры представили свой творческий взгляд на жизнь и деятельность великого художника.
Сведения о жизни и творчестве Василия Верещагина можно почерпнуть в библиотеке, на именном сайте художника и в Доме-музее Верещагиных. Кроме того, в каменном доме музея последнюю неделю работает выставка подлинных полотен художника (0+). Уникальный шанс увидеть работы живописца из ведущих музеев России сохранится до 9 декабря.
Сергей Виноградов
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
