Дверь вместо асфальта

«Основная проблема в благоустройстве города — непродуманность деталей и невнимание к мелочам», — считает горожанин, пытающийся добиться, чтобы дорожку, которая соединяет два тротуара и которой пользуются десятки людей, наконец заасфальтировали.
Народная тропа
Мы стоим с Николаем Михайловичем между домами № 57-б и 63 на Октябрьском проспекте.
— Вот тут у дома сделана дорожка, — показывает наш собеседник под ноги. — Вокруг соседнего дома сделана дорожка, но между собой они не соединены. А ведь здесь ежедневно проходит много людей. Дети идут по этой грязи в школу и обратно. Посмотрите, вот здесь лежит фрагмент межкомнатной стены. Его бросили, когда строили один из домов, 18 лет назад, чтобы можно было переходить. Здесь еще долгое время лежала дверь, даже с ручкой. По ней и ходили.
Оглядевшись вокруг, понимаешь, почему наш спутник так ратует за неприметную тропинку: это единственное связующее звено между двумя тротуарами. Картина напоминает два берега одной реки, между которыми нет переправы. Стоит отметить, что маршрут востребован не только у детей, спешащих этой дорогой в школу, но и других жителей, ведь дворами можно значительно сократить путь.
Как рассказал Николай Михайлович, он бьется за этот участок уже пять лет. Но везде ответ один: территория не городская. Это придомовые земли, а вытоптанная тропа и вовсе лежит на участке того дома, которому она, по сути, не нужна.
— У них вон дорожка, — махнул он рукой в сторону дома № 63. — Она соединена с другой, ведущей к школе и детскому саду.
Провожатый позвал нас пройтись чуть дальше.
— Часть дорожки к школе сделали год назад, к оставшейся вернулись в этом году. Доделали, все хорошо. Но вот посмотрите, — Николай Михайлович показывает нам на свежую заплатку на некогда заасфальтированной площадке непонятного назначения рядом с тротуаром. — Здесь не было части асфальта, место просто было засыпано щебнем. Не критично, ямы-то не было. Тем не менее почему-то остатками решили выровнять. Нелогично получается: это тоже не городская земля, а заплатку сделали. Оказывается, иногда можно все-таки правила переступить? Хотя могли бы из этих остатков сделать там дорожку между тротуаров.
Непродуманные детали
Говоря о наболевшем, Николай Михайлович привел в пример лоскутное одеяло, когда из нескольких кусков ткани делается красивое полотно. Но эти кусочки необходимо сшить между собой, иначе ничего не получится.
— Новые дорожки — это хорошо, но их нужно все продумывать до мелочей. У нас много мест остается, как бы не сшитых между собой. Основная проблема — в деталях. Их не продумывают, не доделывают, — поясняет мужчина.
В подтверждение своих слов он поспешил показать еще одно такое место и повел нас к крайнему подъезду дома № 57-б.
— Смотрите, за домом детский сад и школа. Но на одном пути к ним грязь, как вы видели, а с другой стороны даже тротуара нет, — продолжил свой рассказ наш спутник, показывая окрестности.
Мы завернули за угол. Действительно, тротуар идет вокруг дома. К детскому саду дорожки нет, лишь широкий газон тянется вдоль забора. А параллельно ему — дорога.
— Я обращался и по этому поводу, но мне сказали, что тротуар есть вон там, в самом центре двора, — указал вправо собеседник. — Кто там будет ходить? Это ведь совсем в другую сторону. Логичней было бы сделать дорожку от дома и вдоль забора детского сада. Всем было бы удобней.
Вдобавок, чтобы пользоваться обозначенным маршрутом, нужно дважды пересечь проезжую часть, искусно лавируя при этом между припаркованными повсеместно автомобилями. Весьма сомнительная затея не только для детей, но и для взрослых.
Похожая история с непродуманными связующими частями есть и на бульваре Доменщиков, 48-б. Здесь сделали новый сквер и красивую центральную пешеходную дорожку. А между ними старый разбитый тротуар, который в непогоду превращается в сплошную ловушку из луж и грязи.
Сейчас такие проблемные места скрылись под снегом и особо не привлекают внимания. Но с наступлением весенней распутицы людям снова придется проявлять чудеса фантазии или ловкости, чтобы их преодолеть.
Как решить эти проблемы и можно ли сделать так, чтобы подобные нестыковки вообще не появлялись, — пока ответов на эти вопросы нет, есть лишь отговорки и сотни причин для появления проблем.
Елена Красикова
Похожие новости

Кольцевое движение на пересечении улиц Конева и поэта Романова в Вологде откроют только в конце мая

Историю жестокого убийства вологодской журналистки обсудили в студии Андрея Малахова
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
