Карбоновая ферма добавит кислорода

Под Череповцом создают первую в регионе карбоновую ферму. На начальном этапе высажено более ста десяти тысяч деревьев. Они будут снижать парниковый эффект, поглощая тысячи тонн углекислого газа и замещая их кислородом.
Рискнули и пошли
Углеродный полигон площадью 100 гектаров раскинулся недалеко от производственной площадки АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»). Это территория с различными типами экосистем, на которых проводят научные исследования по поглощению углекислого газа и отрабатывают практические навыки создания карбоновых ферм в условиях реального климата.
Проект запустили в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, заключенного между компанией «ФосАгро», Российской академией наук и Вологодской областью. Расчетная мощность поглощения первой на Вологодчине карбоновой фермы составит 0,7 млн тонн углекислого газа в год.
— Сама по себе идея декарбонизации — создания нейтральной углеродной зависимости региона — достаточно новое явление для нашей страны, — обращает внимание заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — Несмотря на то, что на федеральном уровне соответствующие решения уже приняты, мало кто из регионов рискнул идти по такому пути. Здесь надо отдать должное и смелости губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова, и активному вовлечению в эту позицию РАН, и компании «ФосАгро» — основному инициатору и исполнителю проекта. Вологодская область неслучайно вошла в этот пилотный проект. У нас большая территория, развитое сельское хозяйство, огромные площади лесных массивов и водных объектов — словом, все предпосылки к тому, чтобы нейтрализовать промышленное воздействие на экологию. Наш регион наиболее подходит для проведения научно-практических изысканий в сфере компенсации углеродного следа.
Под кронами клонов
Полигон раскинулся на заброшенных землях, из-за чего территории вернулись в полезный оборот.
Летом заросли борщевика скосили и нарезали плужные борозды. А с наступлением осени в лунки через каждые полтора метра студенты и преподаватели Вологодской государственной молочнохозяйственной академии вручную высадили более 110 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород деревьев.
Полигон разбит на несколько участков. На каждом из них студенты комбинируют по несколько пород деревьев. Затем ученым предстоит найти оптимальное соотношение зеленых насаждений, которое в дальнейшем позволит получать наибольший экологический эффект. То есть максимально поглощать углекислый газ и выделять кислород.
— На карбоновом полигоне во взаимодействии с Российской академией наук мы реализуем такую модель лесопосадки, когда берется не одна древесная порода, а целый комплекс. Высаживаем обычные для наших условий хвойные — сосну и ель, а также полученные микроклонально лиственные породы — березу, осину, иву. Клоны обладают высокой энергией роста, быстро достигают максимальных размеров. Саженцы стерильны, в дальнейшем не образуют семян, а значит, не будут распространяться, вытеснять наши аборигенные породы и засорять леса, — рассказывает заведующий кафедрой ВГМХА, доктор сельскохозяйственных наук Федор Дружинин.
Пока саженцы совсем небольшие: хвойные — сантиметров по 10-15, а лиственные — до полуметра. По расчетам специалистов, смыкание кроны насаждений и выход на расчетный объем поглощения углерода на этом полигоне произойдет в течение 3-5 лет.
Баланс в комбинации
Лесопосадки — только одна часть углеродного полигона. Два хозяйства Вологодской области, ООО «Русь» и СХПК «Племзавод «Майский», выделили под создание второй и третьей частей полигона еще по 100 гектаров. Их заняли различными многолетними кормовыми травами.
— Первые практические опыты показали, что кормовые травы накапливают 11-16 тонн диоксида углерода с гектара с двух укосов, — объясняет руководитель Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрий Демидов. — Что касается лесного полигона, то, по прогнозам, деревья будут улавливать порядка 910 тонн углекислого газа с гектара ежегодно.
По мнению специалистов, комбинация древесных насаждений и кормовых культур позволит более эффективно использовать территории карбоновых ферм для накопления углерода, получения зеленых кормов для молочных хозяйств Вологодчины, а в конечном итоге — и для производства ценной древесины.
В совокупности это не только будет иметь экономический эффект, но и позволит улучшить углеродный баланс региона, экологическую обстановку в целом, а также введет в оборот неиспользуемые земли.
Илья Драницин
Похожие новости
