По Заречью ходили лжеэлектрики

Под подпиской о невыезде находятся трое мужчин, в отношении которых расследуется дело о создании мошеннической группы, обманывавшей пенсионеров. Мужчины говорили, что проверяют работу проводки, а потом продавали оборудование по завышенной цене.
Жители Заречья пошли в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами мошенников-электриков. «Мастера» звонили в квартиры к пенсионерам и настойчиво напрашивались внутрь, говорили, что занимаются проверкой проводки и напряжения в розетках. Попав в квартиру, они создавали видимость работ, а потом выставляли счет на круглую сумму или навязывали оборудование по цене, в разы превышающей его фактическую стоимость, сообщает пресс-служба УМВД Вологодской области. Всего лжеэлектрики получили с пенсионеров около 100 тысяч рублей.
Полиция выяснила, что ко всем пенсионерам приходила одна и та же группа. Эксперты-криминалисты сняли отпечатки пальцев, и вскоре полиция вышла на след подозреваемых. В отношении троих череповчан 37, 28 и 22 лет возбуждено уголовное дело, сейчас они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Им грозит до пяти лет лишения свободы.
В череповецких группах в социальных сетях обсуждают также «компьютерных мастеров», на которых, правда, заявлений в полицию не подавали, но горожане предупреждают друг друга, что эти мастера требуют от пенсионеров крупные суммы денег, пользуясь тем, что некоторые пожилые люди плохо разбираются в технике.
Например, одна из череповчанок рассказала, что ее мать вызвала мастера, который должен был установить принтер. Первоначально мастер сказал, что справится с работой за 700 рублей, но, когда пришел в квартиру, запросил 22 тысячи рублей у пенсионерки. Та отказалась, и он снизил цену до 12,5 тысячи рублей. Женщина отдала ему эти деньги, ремонтник уехал, но принтер так и не заработал.
Три года назад в Вологодской области уже предупреждали о лжеэлектриках. Те продавали по завышенным ценам электросчетчики. Мошенники представлялись работниками государственной компании, говорили, что за отказ от замены счетчика полагается штраф.
За работу они брали от пяти до восьми тысяч рублей, при этом, как сообщала служба безопасности «Вологдаэнерго», приборы стоили не больше 1600 рублей, а за монтаж счетчика обычно берут максимум 2000 рублей.
Алена Сеничева
Похожие новости

В Череповце оперативник уголовного розыска помогал тушить загоревшийся трамвай

Качество уборки улиц Вологды проинспектировал мэр Вологды в рамках рабочего выезда
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
