Декабрьские новшества в законах

Тарифы на «коммуналку» будут повышены, медицинский полис превратится в штрихкод, госорганам придется обзавестись страницами в соцсетях, а в квартирах разрешат строить хаммамы. Об этих и других нововведениях декабря — в обзоре газеты «Речь».
Тарифы на ЖКУ повысят
С 1 декабря подорожают жилищно-коммунальные услуги для населения. Предельная индексация тарифов составит 9% — все зависит от решения региональных властей. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.
О переносе сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года ранее сообщили в Минэкономразвития. Там считают, что это позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения.
Следующую индексацию планируют уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В среднем по стране сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет на 324 рубля в месяц, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей, с 1 июля 2025 года — на 221 рубль.
Соцсети для госорганов
С началом зимы государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести свои страницы в социальных сетях — в сети «ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках».
Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.
Страницы в соцсетях у многих ведомств и чиновников были и раньше, однако их создание и ведение не было обязанностью. Предполагается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми.
Штрихкод вместо полиса ОМС
С 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Полис дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре.
Теперь полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне.
Колледжи трудоустроят студентов
У учреждений среднего профессионального образования появится возможность создавать учебно-производственные комплексы.
Со 2 декабря колледжам и техникумам предоставлено право получать доход от своей деятельности и направлять заработанные деньги на свое развитие. При этом учреждения должны трудоустраивать своих учащихся и выпускников в созданные УПК. Там студенты смогут не только пройти практику, но и получить первое место работы. Кроме того, учебные организации вправе вообще оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.
Право ходить в одну школу
Тогда же, 2 декабря, на приемных детей распространят преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.
В семьях приемных родителей и опекунов чаще всего живут дети, которые не состоят друг с другом в кровном родстве. Теперь администрация будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто-то из его семьи. Приемным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места.
Хаммамы в квартирах
С декабря в многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. При этом запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.
Кроме того, в МЧС пересмотрели запрет размещать в жилых домах мебельные магазины. Теперь в таких магазинах можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели, а вот мебельных складов там быть не должно.
Иноагентам усложнили жизнь
1 декабря вступает в силу закон, где будут собраны все нормы об иностранных агентах. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.
Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы.
Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.
Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.
Другие новшества
С 1 декабря встать на налоговый учет россияне смогут онлайн — через портал госуслуг. Для этого понадобится электронная подпись.
Расширяется сам перечень государственных услуг, которые можно будет получить через этот портал. В их числе оформление ряда пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.
С 17 декабря судебные приставы смогут в автоматическом режиме запрашивать сведения в налоговой и других организациях, чтобы установить имущественное положение должника.
Андрей Савин
Похожие новости
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
