Верующие начали поститься перед Рождеством

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Православные христиане с его помощью готовят душу и тело к одному из главных церковных праздников — Рождеству Христову. «Речь» узнала, что можно, а что нельзя делать во время этого поста.
Рождественский пост длится 40 дней и поэтому в церковном уставе называется Четыредесятницей. Пост установлен для того, чтобы православные христиане очистили себя молитвой и постом и с чистым сердцем могли встретить светлый праздник Рождества Христова. Что же можно делать во время Рождественского поста, а что нельзя?
Как сообщается на странице кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких, во время поста человек должен отказаться от мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. Основу постного стола в этот период составляют каши: гречневая, пшенная, овсяная и другие. Рыбу разрешается есть в эти дни: с 28 ноября по 19 декабря — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям; с 20 декабря по 1 января — по субботам и воскресеньям; а также 4 декабря (в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (в день святителя Николая).
Также нужно отказаться от алкоголя. Допускается выпить только немного вина по субботам, воскресеньям и в вышеназванные праздники.
В понедельник, среду и пятницу дозволяется сухоядение, то есть пища без масла: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В остальные же дни — во вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Со 2 по 6 января — период предпразднства Рождества Христова. Это наиболее строгая часть поста, когда рыба под запретом даже в субботу и воскресенье. В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво: вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
При этом прихожанам напоминают, что пост — это воздержание от пищи, а не изнурение тела. Поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерить со своими силами, состоянием здоровья, нагрузками на работе. Не лишним будет посоветоваться с духовником и испросить благословения на совершение поста.
Не стоит забывать, что пост — период ограничений не только в питании, но и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от злости, раздражительности, плохих мыслей, не стоит ссориться с близкими людьми, сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет-ресурсов, нецензурно выражаться.
В дни поста желательно посещать храмы, читать Евангелие, молиться, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.
Отметим, что в период поста в храмах не проводят венчание, также не приветствуются пышные свадебные застолья — можно только скромно расписаться в загсе.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Как прошли традиционные крещенские купания на Вологодчине?
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
