Вместе борются с сетями-призраками

Волонтеры экологического движения «РазДельный Сбор — Череповец» рассказали, чем закончился эксперимент со сбором рыбацких сетей на берегу Рыбинского водохранилища. Сети отправились в пункт переработки в Санкт-Петербурге, где из них сделали гранулы.
На странице сообщества «РазДельный Сбор» опубликовали результаты эксперимента. Брошенными рыбацкими сетями в Череповце занялись впервые. Водохранилище у нас большое, рыбаков много, и проблема стоит остро. Но сети — это не стандартные фракции мусора, которые можно сдать куда угодно, на предложение череповецких экологов-активистов многие пункты переработки ответили отказом, откликнулись специалисты петербургского сообщества «Вторичная переработка редких и сложных пластиков».
За один день в прошлом октябре на берегах Рыбинского волонтеры собрали 270 кг рыбацких сетей, их экологи называют сетями-призраками. Сбором занимался не только «РазДельный Сбор», но и представители других экологических инициатив.
«Собирать сети можно исключительно по полосе высокого прибоя, в прибрежных зарослях. Сетям свойственно сильно запутываться между собой и на бревнах, кустах, они часто сильно замываются песком», — рассказали в «РазДельном Сборе». В одном мотке может быть до 10 сетей, разрезать их и выкапывать сложно, нужны 3–4 человека с ножами и топорами. А в мотках с сетями — тросы, поплавки, грузы и прочее.
20 кг из 270 отправили в Питер в прошлом октябре, чтобы проверить, удастся ли справиться со сложным заданием. Получилось. Пробную партию переработали в гранулы полиамида. В мае привезли оставшиеся сети. Только сейчас удалось переработать все полностью.
— Принятые сети (около 250 кг) удалось до определенной степени отчистить и переработать во вторичную гранулу, — рассказывает руководитель питерского пункта переработки Дмитрий Воробьев. — Прежде всего вручную устранялись посторонние материалы — пенопластовые поплавки, крючки и грузила. Но затем главную проблему составляло неорганическое загрязнение, то есть песок, и органическое — ветки, из-за чего сети спутывались в комки. Такие комки было практически невозможно сразу направить на измельчение и переработку, поэтому мы на своей площадке искали разные варианты механической очистки.
Волонтеры будут и дальше заниматься сбором сетей. Кстати, в мире есть практика использования их в качестве вторсырья: из сетей делают нейлон для 3D-печати, сетки для волейбольных площадок и даже скейтборды.
Алена Сеничева