Новый музей (0+) расскажет, как горожане сохраняли веру во времена гонений
Рукописи с молитвами, сбереженные снимки предков-священников, крестильная рубашка сталинской эпохи и другие предметы станут экспонатами создаваемого музея истории православия в советские годы. Здесь что ни история — сюжет для кинофильма или жития.
«Идея родилась года три назад, — рассказывает „Речи“ организатор музея Ольга Мануйлова. — Умерла православная женщина, и меня пригласили в ее квартиру посмотреть дореволюционную литературу. Спросила, нет ли рукописей. Мне сказали: „Три мешка отвезли на сожжение, последний остался“. Я нашла в нем 33 тетрадки с написанными в советский период акафистами и молитвами от руки».
В музее, который создается по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия, будут разделы, посвященные репрессированным и новомученикам.
«Но больше всего интересует, как простые люди хранили православную веру в годы гонений», — рассказывает Ольга Мануйлова.
Создание православного музея — дело народное. Даже группу в сети «ВКонтакте», объединившую вовлеченных, назвали «Создаем музей вместе». Волонтеры собирают музейные предметы, составляют опись фондов, участвуют в оформлении экспозиции и составлении документации, а также занимаются исследованиями, проводят экскурсии и участвуют в историко-краеведческих экспедициях.
«Сейчас мы начинаем создание добровольческого отряда «Колокола памяти», — рассказала Ольга Мануйлова.
Экспонаты приходят из разных мест, в частности, письма, фотографии и другие предметы приносят потомки священников, служивших в Череповце и окрестных городах в советские времена.
«Всех земляков, неравнодушных к сохранению памяти об истории православия в безбожные годы, приглашаем к сбору информации и экспонатов для музея, — призвала организатор музея. — Присоединяйтесь к нашему поиску. Надо спешить собирать крупицы памяти, чтобы она не исчезла навсегда».
Часть экспонатов уже можно посмотреть, временная экспозиция открылась в здании на Советском проспекте, 2, возле Воскресенского собора. Там же в будущем разместится музей.
«Экспонатов очень много, — рассказывает организатор музея. — Помимо фотографий рукописей из мешка, о котором я рассказывала, у нас есть колокол из даргунской церкви и платье, предположительно сшитое из одежды священника. Есть крестильная рубашка и чепчик, которые принадлежали женщине 1932 года рождения. Ее крестили в годы гонений, и она всю жизнь сохраняла эти предметы».
Не менее важными экспонатами станут собранные истории о подлинном православном героизме и высоте человеческого духа, которые посыпались на создателей музея как из рога изобилия. Гостей ждут на Советском проспекте, 2, по воскресеньям с 11.30 до 16 часов, экскурсии по временной экспозиции проводят для групп не более 5–7 человек.
Сергей Виноградов