Жители области умирают от заболеваний сердца
Болезни системы кровообращения лидируют в структуре смертности населения Вологодчины, как и по всей России. Для улучшения ситуации в области действует региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019–2024 годы.
На первом месте
По данным общероссийской статистики, болезни системы кровообращения лидируют среди причин высокой смертности россиян трудоспособного возраста: на их долю приходится 56% всех смертей.
Так, в структуре смертности населения Вологодской области за 2021 год болезни системы кровообращения (БСК) также остались на первом месте и составили 46,3% от общего числа смертей. На втором месте — случаи смерти, основной причиной которых был COVID-19; онкологические заболевания на третьем месте.
За прошлый год в Вологодской области от заболеваний системы кровообращения умерло 9859 человек. Чаще всего вологжане умирали от ишемической и цереброваскулярной болезни и острого нарушения мозгового кровообращения.
Показатель смертности жителей области от болезней системы кровообращения за последние пять лет вырос на 11,3% и в 2021 году достиг цифры 860,8 смерти на 100 тыс. человек.
В структуре смертности от БСК снизилось число смертей по причине острого инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения; но выросли показатели смертности по причине ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни.
По городам и районам
Показатели смертности населения от болезней сердца и сосудов значительно различаются по районам Вологодской области. Многие районы имеют очень высокие показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии, что в первую очередь связано с диагностическими возможностями центральных районных больниц.
Так, в Бабаевском, Вытегорском и Бабушкинском районах смертность от БСК превышает значение областного показателя в 1,3 раза — более 1200 случаев на 100 тыс. жителей. В то же время Вологда, Череповец (864,7 смерти на 100 тыс.) и ряд районов достигли целевых показателей, установленных государственной программой «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2021–2025 годы. В таких районах, как Бабаевский, Кичменгско-Городецкий, Вашкинский, Нюксенский, рост смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы превысил 30%.
Показатель смертности от БСК в регионе значительно выше, чем в целом по Российской Федерации и Северо-Западному федеральному округу.
Такой анализ ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями за прошлый год опубликован в постановлении «Об утверждении региональной программы Вологодской области „Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями“ на 2019–2024 годы».
Почему число сердечников растет
Всего в 2021 году на территории Вологодской области зарегистрировано 258 311 случаев болезней системы кровообращения, в том числе впервые в жизни они выявлены у 27 489 жителей региона. Самый высокий показатель заболеваемости БСК наблюдается среди людей пенсионного возраста — 57 149 случаев на 100 тыс.
За последние пять лет показатель общей заболеваемости БСК в регионе увеличился на 2%, а среди пенсионеров — на 6,8%.
Этот рост вызван двумя факторами. Во-первых, проводимая в последние годы диспансеризация позволила в течение пяти лет значительно повысить первичную выявляемость заболеваний сердца и сосудов: впервые было выявлено 13 450 больных сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе 7752 случая артериальной гипертонии.
Во-вторых, в Вологодской области в настоящее время имеет место выраженный процесс старения населения. Число людей старше трудоспособного возраста на 1 января 2022 года составило 287 760 человек, или 25% жителей региона. При этом за прошлый год число людей старше 65 лет выросло на 2,4 тысячи и составило на начало этого года 188 417 человек. Рост данной категории населения приводит к возрастанию общего бремени хронических заболеваний, в первую очередь БСК.
«Тихий убийца»
В группе риска по развитию сердечно-сосудистых патологий находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки, а также артериальную гипертонию, о существовании которой каждый второй гипертоник, по статистике, даже не подозревает. Дело в том, что это состояние часто развивается бессимптомно. Именно поэтому артериальную гипертонию называют «тихим убийцей».
Кроме этого, гипертония — ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди могут стать инвалидами или умереть. Эффективность раннего выявления артериальной гипертонии напрямую зависит от информированности людей. Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии — проблема номер один в стране. Если человек регулярно контролирует свое давление, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Некоторые ошибочно полагают, что гипертония — недуг пожилых. Но по данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с артериальной гипертонией в возрасте от 30 лет.
— К сожалению, артериальная гипертония все чаще встречается у молодых людей. В этом возрасте многие не следят за своим здоровьем: неправильно питаются, не проходят диспансеризацию, а на возникающие симптомы не обращают внимания. В результате люди попадают к врачу уже с осложнениями гипертонии — инсультом, инфарктом миокарда или хронической сердечной недостаточностью, — поясняет невролог поликлиники № 1 Череповца Марина Хатунцева. — Для того чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно самостоятельно измерять давление, регулярно проходить профилактические осмотры.
Беседу о гипертонии с Мариной Хатунцевой мы продолжим в другом выпуске «Речи».
Борются на всех уровнях
В нашей стране борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Его цель — снижение бремени сердечно-сосудистых заболеваний, внедрение современных методов диагностики и лечения во врачебную практику, обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи пациентам с кардиологической и неврологической патологией. Благодаря его реализации смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений в России должна быть снижена к 2024 году почти на четверть. Для этого, в частности, продолжается переоснащение современным медицинским оборудованием сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
На Вологодчине на достижение этих целей направлена региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Жанна Газзаева