Проспекту возвращают исторические здания

На Советском проспекте восстанавливают два исторических здания. Причем одно из них, на нечетной стороне, — буквально из руин. По соседству с ним может разместиться копия другого, уже утраченного дома позапрошлого века.
В Череповце выставлен на аукцион участок земли на пересечении Советского проспекта и улицы Карла Либкнехта, напротив шестого корпуса ЧГУ. Торги должны пройти сегодня.
В аукционной документации отмечается, что на участке располагался утраченный ценный объект — дом губернского секретаря Яковлева, построенный во второй половине XIX века в стиле поздний классицизм. Внешний облик нового здания должен соответствовать облику утраченного, поэтому проект постройки надо будет согласовывать с областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Также перед началом работ придется провести археологические изыскания.
Площадь участка 1112 квадратных метров, начальный размер годовой арендной платы — 1,? 401 млн рублей.
Рядом, на Советском, 7, располагается еще одно историческое здание — «Дом жилой, 1897 г.». До революции внутри размещались парикмахерская и парфюмерный магазин мещан Белоусовых.
Историк Эльвира Риммер рассказала «Речи», что в 1920 году в этом здании открыли музей природы местного края.
Долгое время этот архитектурный памятник являл собой весьма печальное зрелище и, чтобы не пугал своим видом прохожих, был задрапирован баннерами. У здания отсутствовали крыша, окна и межэтажные перекрытия. Сейчас здание реконструируют. Перемены — разительные. Хоть ограждение еще и не убрано, уже понятно, что бывший дом Белоусовых станет еще одним украшением исторической части города. Внутри будет располагаться гостиница.
На противоположной стороне Советского проспекта тоже идут строительные работы. Там реконструируют дом № 20. Это одно из старейших зданий в городе, ему 202 года. Сегодня оно тоже объект культурного наследия.
По «Материалам для оценки городских недвижимых имуществ» 1902 года, дом принадлежал мещанке Марии Васильевне Кадобновой, в нем размещалась кондитерская. На втором этаже располагались две квартиры. Входные двери и крыльцо дома украшали резные козырьки.
По условиям заключенного с городом концессионного соглашения, инвестор должен восстановить его исторический облик. Внутри можно размещать объекты общественного назначения, в том числе для туризма, для социально-культурной деятельности. Размещение объектов нужно согласовывать с комитетом по охране объектов культурного наследия.
Рядом, на месте, где когда-то стояли не представляющие культурной ценности гаражи, инвестору было предложено построить новое здание, но в том же стиле, что и дом Кадобновой.
Илья Драницин
Популярное
