Трубы снова ушли под землю и асфальт

Ситуация прошлого года не повторилась: Череповец встречает зиму с зарытыми теплосетями, восстановленными газонами, пешеходными дорожками и проездами. Однако у теплоэнергетиков остались замечания непосредственно к потребителям тепла.
В «Газпром теплоэнерго Вологда» заявили, что компания в полном объеме провела благоустройство территорий после капитального ремонта тепловых сетей.
Специалисты уложили 1269 квадратных метров нового асфальтового дорожного полотна, 403 квадратных метра покрытия тротуаров. Восстановлено 49 квадратных метров отмосток домов и 2670 квадратных метров газонов.
Комплексное благоустройство затронуло семь улиц города: Красную, Ветеранов, Парковую, Сталеваров, Мамлеева, Юбилейную и Максима Горького.
Напомним, что в рамках подготовки к отопительному сезону на этих улицах теплоэнергетики заменили 2215 метров (в однотрубном измерении) изношенных тепловых сетей. Вместо них уложены трубы нового поколения в пенополиуретановой теплоизоляции с системой оперативно-дистанционного контроля увлажнения теплоизоляции.
«Для проведения капитального ремонта были выбраны участки тепломагистрали, срок эксплуатации которых превысил предельно допустимый. Нормативный срок службы новых теплоизолированных трубопроводов составляет 30 лет. Капитальный ремонт тепловых сетей проводится ежегодно с целью повышения надежности теплоснабжения потребителей города», — отмечает главный инженер «Газпром теплоэнерго Вологда» Дмитрий Савин.
В компании также сообщили, что 60 потребителей тепла, находящихся в зоне обслуживания «Газпром теплоэнерго Вологда» в Череповце, до сих пор не устранили технические нарушения по замечаниям, предъявленным к внутридомовым системам теплоснабжения. В их числе 21 жилой дом, четыре учебных заведения, одно лечебное учреждение. Ресурсники поясняют, что все нарушения были выявлены в ходе проверок, которые теплоэнергетики провели накануне начала отопительного сезона.
Письма-уведомления о наличии нарушений у потребителей ресурсники направили в органы местного самоуправления, прокуратуру и Госжилинспекцию Вологодской области.
В департаменте ЖКХ мэрии «Речи» пояснили, что во всех указанных зданиях тепло есть. Замечания же в основном касаются неисправности приборов учета тепла. Частично проблемы уже решены, и организации оформляют документы, чтобы передать их в «Газпром теплоэнерго Вологда».
Илья Драницин