Воровство под видом репараций
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине со стороны России. С российской стороны заявили о юридической ничтожности документа, назвав его способом использовать активы РФ для финансирования поставок оружия Киеву.
94 против 87
Генеральная Ассамблея ООН приняла проект резолюции о репарациях Украине со стороны РФ. Заседание прошло по инициативе Канады, Гватемалы, Нидерландов и Украины.
Хотя официально заявляется, что проект резолюции о возмещении ущерба Киеву со стороны России принят большинством голосов, на самом деле все вовсе не так однозначно. Резолюцию поддержали 94 члена ООН, против выступили 14 государств, а еще 73 страны воздержались. Даже не считая представителей стран, не участвовавших в голосовании, 94 против 87 — далеко не подавляющее большинство.
Против проголосовали Россия, Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Содружество Багамских Островов, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия.
Из стран бывшего СССР воздержались Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Резолюцию поддержали Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина и Эстония. Не принимали участия в голосовании Азербайджан и Туркмения.
Из стран БРИКС воздержались Бразилия, Индия и ЮАР. В числе других воздержавшихся — Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия. В поддержку резолюции выступили Венгрия и Турция.
Резолюция предполагает создание «международного реестра нанесенного ущерба», который «будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений».
Юридически ничтожная
Юридически резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер, что и записано в уставе ООН. Но и без того вполне ожидаемо российская сторона назвала документ «ничтожной попыткой легализовать не легализуемое с точки зрения международного права», как выразился постпред РФ при ООН Василий Небензя.
По его словам, единственные выгодополучатели в данном случае — это западные военные корпорации, которые уже заработали миллиарды на поставках вооружений Украине.
Вместе с ним все российские политики в один голос говорят о том, что речь идет о фактической легализации грабежа, попытке, причем неприкрытой, придать видимость законности присвоению замороженных активов России. Хорошо было бы использовать заблокированные суверенные средства РФ для продолжения поставок и оплаты уже переданных Киеву вооружений. Хотя, повторимся, полномочий по созданию механизма для взимания «репараций» у Генассамблеи ООН нет.
Обратили внимание в России и на несправедливость по отношению к другим государствам, которые как раз таки не получают компенсации понесенного урона из-за действий Запада. «Пусть примут такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО», — заявил, в частности, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Результаты «заморозки»
Попытки завладеть «замороженными» российскими активами будут продолжаться и далее, ведь речь идет об огромной сумме. Еще в марте этого года глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил о том, что Россия из-за санкций лишилась доступа почти к половине своих золотовалютных резервов — это около 300 млрд долларов. В октябре в Еврокомиссии хвастались, что страны ЕС заморозили активов российского бизнеса на 17,4 млрд евро.
По словам президента Владимира Путина, США и Евросоюз, заморозив валютные резервы России, фактически объявили дефолт по обязательствам перед нашей страной.
Если грабеж состоится, еще большой вопрос, какую долю из этих денег получит Киев, а какая «растворится» в западных странах. Как это было с украинским зерном, которое должны были получить голодающие страны третьего мира, но которое в итоге обнаруживалось в европейских портах.
Без стыда и совести
Если же вы думаете, что обсуждаемая резолюция сама по себе верх политического маразма, то придется вас разочаровать: грустное и смешное еще не закончилось.
Напомним, что инициаторами разговора о выплате Россией репараций Украине были Германия и Польша. В начале октября встретились друг с другом главы МИДов этих стран Анналена Бербок и Збигнев Рау, которые заявили, что Киев должен рассчитывать на компенсации от Москвы.
Пикантность ситуации в том, что Польша и ФРГ сами спорят о немецких репарациях польской стороне по итогам Второй мировой войны. Летом этого года в Польше был проведен опрос, согласно которому больше половины жителей страны желают получить немецкие репарации.
Четыре года власти Польши вели кропотливую работу по подсчету ущерба, нанесенного нацистской Германией, и переводу его в нынешние деньги.
Но это еще не все. Ранее Греция запросила у Германии репараций на сумму 320 млрд евро, причем за ущерб, нанесенный стране не только во Второй мировой войне, но и в Первой. Словом, в самом Евросоюзе царит та еще атмосфера любви и доверия, основанная на одной простой задаче: где еще можно взять денег, не прилагая для этого лишних усилий.
«Страны Запада никогда не рассматривали репарации в качестве способа искупить собственные грехи, — объяснял в своем выступлении в ООН Василий Небензя. — Они вспомнили об этом лишь сейчас, когда репарации приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства».
Самое печальное, что сегодня этого никто и не думает скрывать. Раньше у хищных политиков были хотя бы манеры — сегодня нет и их.
Андрей Савин