В Соляном саду белки дерутся с серыми воронами

Говорят, утки из пруда в Соляном саду уже улетели в теплые края. А еще говорят, в парке белки за еду дерутся. А не знаете, что будет в розовых «пряничных» домиках? Мы решили сами сходить в Соляной сад и проверить, чем живет он в холодном ноябре.
В Соляной сад мы выбрались часов в 11 утра, чтобы успеть до дождя, который обещали вечером. Небо было пасмурным, моросил дождь, но хорошему настроению это не помешало. Народ в парк прибывал ежеминутно.
Первым нас встретил сидящий на скамейке «Ангел музыки природы» — миниатюрная скульптура по эскизу петербургского художника-кукольника Романа Шустова. Говорят, потрешь ангелу босые ножки — будешь удачлив в музыкальной карьере. Горожане оценили примету, ножки у ангела сияют.
Идем по мощенным тротуарной плиткой дорожкам среди розовых домиков. Мы их насчитали с десяток. Домики в ремонте, старую обшивку с них сняли. Прежний розовый цвет горожане называли поросячьим. Или цветом бедра испуганной нимфы. Сейчас рабочие обшивают стены узкими досками цвета лосося, я бы так выразилась. Какой это цвет? А бог его знает, но смотрится приятно.
— Это торговые павильоны, которые сейчас уже почти готовы. Зимой они не будут работать, откроются к лету, — говорит «Речи» Михаил Бермус, зам. директора по общим вопросам МАУК «ГКДЦ «Единение».
Нет, Михаила Юрьевича в этот день в парке мы не встретили, просто накануне поинтересовались. Идем дальше. Нас обгоняет пара золотого возраста. Дама в легкомысленной вязаной шапочке, мужчина (муж, наверное) держит ее нежно под руку. Мы не спешим. Нас обгоняют еще раз — поклонники скандинавской ходьбы. А мы сворачиваем к пруду. Уток там полно. Никуда они не улетели. Видимо, пока есть кормовая база, так и лететь в теплые края незачем. Уток мы кормили овсом, неочищенным, не хлебом, что строго запрещено: смертельно опасная еда для птиц. Утки дерутся за корм. Пруд маленький, а их много.
Маленьких детей с мамами и папами, бабушками и дедушками полно. Все вокруг щебечет, чирикает, жизнь бурлит. Рядом на «соляных копях» — горка для скалолазания, здесь тоже полно детишек. Мама, старательно поддерживая ребенка за попу, помогает ему взять вершину. Рядом папа с сыном только идут на приступ.
Двигаемся дальше, к белкам. Для них мы купили грецкие орехи и фундук. Правда ли, что белки дерутся в парке за еду? Правда, дерутся, вот только не друг с другом, по нашим наблюдениям, а с серыми воронами.
Бросишь белочке горсть орешков — она за ними юрко бежит, потом отбегает подальше от людей, а над ней давай вороны кружить, норовят выхватить орешки, белка отбивается, как львица от гиен. Битва происходит на земле, потом белка взмывает на дерево. К слову, нами была замечена не одна белка в парке.
К нам подходят взрослые, которым хочется показать своим детям и внукам процесс кормежки. А заодно и снять милых зверушек на телефон. Делимся орешками — нам не жалко.
Татьяна Ковачева