Диктантов много не бывает
На днях Череповец, как и вся Вологодчина, уже в седьмой раз присоединился к международной образовательной акции «Большой этнографический диктант». В ноябре проходит немало тематических диктантов. Их можно написать в онлайн-формате.
Каша или яичница?
Научный сотрудник Усадьбы Гальских и педагог этнографической студии «Матица» Елена Беляева через три недели второй раз станет мамой. Маленькой дочке три годика. Но молодая мама все успевает: и занятия со школьниками проводить, и выставки открывать, и над грантовым проектом работать. А еще Елена Юрьевна снова стала участником Большого этнографического диктанта, потому что дело всей ее жизни — фольклор и этнография.
— Третий год я участвую в этнографическом диктанте: мне это интересно и в силу профессии и еще привлекаю к этой акции своих учеников, показываю им пример. Это очень интересный опыт. Мне нравится, что в тексте есть вопросы узколокальные по нашей Вологодской области. Они составлены профессио-нально, — поделилась впечатлениями с газетой «Речь» этнограф Елена Беляева. — Я затруднилась с ответами на два вопроса. Один из них был про традиционную кухню нашего региона. Были даны два слова — «саламата» и «саломата». Это два разных блюда, одно яичница, а другое каша. И я не смогла вспомнить, что есть что. Поэтому и набрала 94 балла из 100.
Как набрать 100 баллов
Как считает Елена Беляева, вопросы в этнодиктанте очень сложные, некоторую информацию по этнографии Вологодчины невозможно найти даже в интернете. Поэтому ее очень удивило, что многие ее знакомые набрали максимальный балл.
— Мне вот, к своему стыду, ни разу не удалось написать диктант на 100 баллов, хотя я специализируюсь на изу-чении этнографии Вологодского края, — смеется Елена Юрьевна. — Максимум, который я набирала, — 96.
Я считаю, чтобы набрать 100 баллов, нужно быть либо очень крутым специалистом, либо все-таки пользоваться при написании специальной литературой.
В силу своего интересного положения Елена Беляева участвовала в этот раз в диктанте онлайн — отвечала на вопросы теста на официальном сайте www.miretno.ru. А вообще, в этом году этнодиктант в Череповце можно было написать в очном формате на трех городских площадках 8 ноября: в Череповецком госуниверситете, в молодежном центре и в библиотеке им. В. В. Верещагина. Этой возможностью воспользовался 221 горожанин. Диктант можно было написать и онлайн с 3 по 8 ноября, зарегистрировавшись на официальном сайте акции.
Самая массовая площадка
Череповецкий университет является площадкой для очного проведения этнодиктанта уже не первый год. В этот раз его участниками в ЧГУ стали 146 человек. В основном пришли студенты и старшеклассники школ Череповца. Кроме того, более 300 студентов и преподавателей ЧГУ прошли диктант в онлайн-формате. В ЧГУ площадку для проведения диктанта организовала кафедра истории и философии.
Отметим, что ЧГУ практически каждый год проводит подобные образовательные акции. Вуз много лет подряд становился площадкой для самого популярного в России Тотального диктанта, в котором участвовали до 700 череповчан. Исключением стал только нынешний год — желающих организовать очные площадки не нашлось. Этой осенью ЧГУ проводил Диктант Победы, собрав в своих стенах более 400 эрудитов.
Семь стобалльников
Центральная библиотека им. В. В. Верещагина в этом году впервые стала площадкой для проведения Всероссийских образовательных акций: в сентябре и октябре здесь прошли Диктант Победы и Исторический кроссворд, а в ноябре библиотека принимала всех желающих проверить знания по этнографии.
Участников предыдущих диктантов было немного — порядка 20 человек. А вот этнографический 8 ноября в библиотеке писали 55 человек. Пришлось выделять дополнительное помещение. Проверить свои знания о традициях и культуре народов страны пожелали школьники (ученики 12-й школы пришли всем классом), студенты химико-технологического и строительного колледжей, несколько взрослых горожан.
— Наши участники справились неплохо: средний балл — 67. Семь человек набрали максимальное количество баллов — 100. В их числе двое студентов химико-технологического колледжа. Средний возраст участников диктанта — 19 лет. Самому младшему исполнилось 11, самому старшему — 58, — подвела итоги акции Валентина Пушменкова, заведующая отделом отраслевой литературы Центральной городской библиотеки имени В.В. Верещагина. — Организовать площадку для Большого этнографического диктанта нам предложила региональный куратор акции из департамента внутренней политики правительства области. Мы таким предложениям очень рады, потому что это привлекает внимание горожан к библиотеке.
На любой вкус
Общероссийский календарь диктантов предлагает эрудитам проверить свои знания более чем в 90 акциях на различные темы, которые проходят в течение всего года. Самые разные тематические диктанты проводятся в стране каждый месяц. Есть акции для отдельных регионов, но большинство диктантов имеют всероссийский национальный статус. Например, Тотальный, онкологический, изобразительный, цифровой, Диктант Победы, Большой православный, диктант по английскому языку, географический и этнографический.
Все диктанты проводятся в онлайн-формате. То есть необходимо зайти на указанный сайт, зарегистрироваться там, создав личный кабинет, пройти тест. Сертификат участника с результатами приходит в личный кабинет. Каждый диктант имеет свою специфику.
У всероссийских диктантов есть региональные кураторы, которые накануне проведения акции рассылают предложения по открытию очных площадок в учреждения сферы образования, культуры, общественные организации по всей области. Принять это предложение — дело добровольное. Например, таким образом на Вологодчине проводится Большой этнографический диктант.
— Организатором акции в России выступило Федеральное агентство по делам национальностей. Она проводилась в нашем регионе в седьмой раз в честь Дня народного единства в онлайн- и офлайн-форматах. На очных площадках, а таких было организовано в регионе 17, участниками диктанта стали более 500 человек, — рассказала «Речи» региональный координатор этнографического диктанта в Вологодской области, ведущий консультант департамента внутренней политики правительства области Анжела Щукина.
Жанна Газзаева