Причальное зрелище хотят переменить

Первое впечатление исправить, конечно, можно, но лучше, если оно сразу оказывается приятным. Первое, что видят туристы, сходя на берег в Череповце, — причал в районе улицы Парковой, скучнее которого придумать трудно. А вот интересней — вполне.
В минувшем туристическом сезоне городской причал произвел на пассажиров круизных теплоходов более 15 тысяч первых впечатлений о Череповце. Показать, каким примерно оно могло бы стать в будущем, взялась проектная группа «ШАГИ».
На визуализации проекта благоустройства территории причала мы видим, что вместо асфальта — плитка двух цветов. Для торговли сувенирами и вологодскими продуктами преду-смотрены стационарные павильоны. Есть скамейки с навесами и парковки.
Озеленение включает одиночные и групповые посадки деревьев, массивы кустарников.
Также на причале хотят разместить световую надпись «Череповец», которая сейчас находится на перекрестке улиц Сталеваров и Ленина. Конструкцию предлагают дополнительно оборудовать настилом, создав фотозону на фоне Октябрьского моста. Надпись двусторонняя, поэтому будет видна как с берега, так и с реки.
Сейчас территория причала открыта только в дни прибытия туристов. После обновления ее планируют сделать доступной для всех в любое время.
Наверняка многие задались вопросом, а будет ли это обновление. Повод для оптимизма дает то, что работу архитекторы проделали не с бухты-барахты, а по заданию администрации города. Да и сам мэр Вадим Германов не остался в стороне, отметив, что эту территорию хотят преобразить: «Очень хотим, чтобы впечатления от Череповца не разбивались о неблагоустроенный причал».
Здесь важно добавить, что распределением бюджета и реализацией этого, а также остальных проектов занимаются не «ШАГИ», а другие службы города. Архитекторы же только проводят исследование, проектирование и ведут авторский надзор за строительством.
Среди воплощенных в реальность проектов можно назвать арт-объект «Ягорба», «Парк здоровья» на улице Годовикова, разрисованные трансформаторные подстанции, реконструированную центральную аллею парка 200-летия Череповца.
Что касается возможности организовать швартовку круизных судов в районе Соборной горки, то, как поясняют в мэрии, это потребует больших затрат на проведение дноуглубительных работ. Кроме того, у Череповца нет полномочий для их проведения в акватории Шексны, так как река — федеральный объект.
Илья Драницин
Похожие новости

Людмила Гусева: «У промышленного туризма огромные перспективы»
