Гарри Поттер как черный лист в черной комнате

«Я училась в СССР и ни разу не пожалела, что мы проходили Тургенева, Достоевского, Толстого. Меня, как и других советских школьников, Родина учила быть личностью, а не грамотным потребителем», — говорит Галина Золочевская. Наш разговор — о книгах.
— Галина Владимировна, как и когда вы научились читать?
— Лет в шесть, по вывескам магазинов, аптек, учреждений, когда мы с мамой ходили по городу. А родилась я и жила в городе Черняховске Калининградской области. Моя мама — учительница русского языка и литературы (сейчас ее уже нет с нами), поэтому неудивительно, что читать я научилась, даже не заметив как. Мама показывала буквы, объясняла, как их складывать в слоги.
— Книг дома было много?
— Да. И мама читала запоем, одну книгу за другой. Иногда мне казалось: дайте ей какое-нибудь математическое издание — она и его заодно прочтет. У меня таких всплесков и тяги к чтению, как у мамы, не было. Но читать я любила.
— Детские газеты, журналы дома были?
— Полно. И мне очень нравились эти издания, каждого свежего номера я ждала с нетерпением и упоением. Эти газеты и журналы были развивающими, побуждающими мыслить, творить. Маленькой я любила рисовать, так бабушка отправляла мои рисунки в детский журнал «Веселые картинки» (0+). Оттуда приходил официальный ответ, где вежливо сообщалось: «Дорогой друг, ваш рисунок будет размещен…» Все это было очень трогательно. Для меня выписывали «Мурзилку» (0+), «Веселые картинки» (0+), «Юный техник» (0+), «Юный натуралист» (0+), «Сделай сам» (0+).
— Мама и для себя, наверное, выписывала периодику?
— Да, и немало. Журнал «Крестьянка» (0+), в нем были выкройки для шитья одежды, мама по ним шила платья, блузки, юбки. Выписывала журналы «Наука и жизнь» (0+), «Сельская молодежь» (0+), газеты «Труд» (0+), «Правда» (0+), «Комсомольская правда» (0+).
— Любовь к периодике и вам передалась?
— Я читаю газеты «Моя семья» (16+), «Аргументы недели» (16+), «Аргументы и факты» (16+), «Наша версия» (16+), журналы «Все для женщин» (16+), «Дарья» (16+). Читаю газеты «Речь», «Голос Череповца» (12+), чтобы быть в курсе происходящего в городе.
— Какие книги вы читали в школе?
— Классику, приключения. В пятом классе у нас была прекрасная учительница по литературе Татьяна Васильевна Фоминова. Нам с ней повезло. Она привила нам любовь к книгам, к чтению. Нашему поколению эти книги были понятны. Мы знали, что такое хорошо, что такое плохо, какие черты характера в себе воспитывать, чтобы быть личностью, которая созидает.
— Вспомните навскидку, какие произведения вам нравились?
— «Чук и Гек» (0+) Аркадия Гайдара. Прекрасная книга и талантливый одноименный фильм. Его же произведения «Голубая чашка» (0+), «Тимур и его команда» (6+). Мы с удовольствием не только читали про Тимура, но и играли в него. Помогали старшим, заботились о младших, подтягивали в учебе слабых. Класс был поделен на звездочки — группы, в каждой из которых свой лидер и ответственный за тех, кому нужно помочь. Дух соревнования был. Кто более ответственно дежурит, кто лучше сделает стенгазету. «Старик Хоттабыч» (0+), сказка Лазаря Лагина. Читали, перечитывали и одноименный фильм бегали смотреть с друзьями раз пять. Чудеса! Как это Волька с Хоттабычем на ковре-самолете летали? А каким чудесным было знакомство со «Сказкой о царе Салтане» (0+) Пушкина. Стихи гениальные ложатся на душу легко, органичны, как волны в море. Я не понимаю тех, кто ругает времена СССР. Я говорю о 60-80-х годах. Нам во многом повезло, мы получили целостную картину мира.
— А что особенно запомнилось?
— Книга «Буше и ее сестры» (0+) Евы Симонайтите, литовской писательницы. Очень хорошая книга.
— Чему учили книги?
— Верности, дружбе, любви к Родине, звали на подвиг, призывали воспитывать в себе лучшие качества человека. Книга Вениамина Каверина «Два капитана» (12+). «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (12+) Рувима Фраермана. Многие свежие, яркие произведения, напечатанные в журнале «Юность» или в других изданиях, мы читали и передавали из рук в руки. Отношение к книге было трепетным.
— А зарубежная литература?
— Все приключения и романы были перечитаны. «Робинзон Крузо» (12+) Даниеля Дефо, «Таинственный остров» (12+) Жюля Верна, «Три мушкетера» Александра Дюма, «Отверженные» (12+) Гюго. Отдельно его же «Гаврош» (12+). Как жаль было французского мальчика-сироту. Он вырос на улице, не боялся ни холода, ни голода. И при этом его сердце не зачерствело. Джек Лондон, Майн Рид. Перечислять авторов можно долго.
— Современные дети все это читают?
— Думаю, нет. У них в фаворе Гарри Поттер. Читала книги этой серии, смотрела фильмы. На меня они не произвели впечатления. Чему они учат, какой смысл можно извлечь из их прочтения, мне трудно сказать. Как в черной комнате черный лист. Прочитала — а про что, вспомнить не могу. Гарри и в подметки нашему Тимуру не годится. И не герой, и не сказочный. Так, ни о чем.
— А что читают ваши внуки?
— То же, что и все современные дети. Время такое, хотя порой мне кажется, они что-то теряют, главное, не читая ту классику, которой увлекались мы. Внучка Мирослава, ей восемь лет, ходит во второй класс, увлекается волейболом, выбирает, что бы почитать, самостоятельно. Она читает, я ей не перечу. Могу только заинтересовать той или иной книгой, которая когда-то очень понравилась. Двум другим — шестилетнему внуку Данславу и Ярославе, которой скоро исполнится четыре, — больше нравятся сказки. Если есть возможность, мы их читаем.
— А стихи вы любите? Если да, то кто вам ближе, Цветаева или Маяковский?
— Маяковский. Приведу несколько цитат (0+): «Довольно ползать, как вошь! Найдем — разгуляться где бы! Даешь небо!», «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней», «Послушайте. Ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». А как пронзительно звучат строки из стихотворения Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне» (12+): «Но если мне укрыться нечем от жалости неисцелимой, но если мне укрыться нечем от холода и темноты? — За расставаньем будет встреча, не забывай меня, любимый, за расставаньем будет встреча, вернемся оба — я и ты».
— Стихи льются как песня. К слову, вы поете?
— Да, пою — в кругу родных, пою моим внукам, когда слушать хотят. А песни разные. «Расцвела под окошком…» (0+), «Ой, да не вечер…» (0+), «Там, где клен шумит…» (0+), «Что я в жизни натворила, никому не разобрать, сколько раз любила, мне вовек не сосчитать» (0+). В жизни человека должно быть место песне, книге.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
