Ушел из жизни Николай Викторов

Николай Викторов — уникальная фигура в череповецкой фотографии. Около 30 лет он отдал работе в главной городской газете «Коммунист», его снимки пуска Октябрьского моста и домны № 5, а также других знаковых событий стали частью истории Череповца.
За годы работы в «Коммунисте» и «Речи» Николай Викторов стал одним из символов череповецкой прессы. Пропуск Николаю Ивановичу не требовался, его знали в лицо все, и рабочие, и начальство, и доверяли его глазу и мастерству. Когда нужно, он и сам мог написать интересную заметку, интервью Николая Викторова с известными череповчанами навсегда останутся в истории газеты.
Молодые журналисты приходили в его мастерскую как на экскурсию, а рассказы Николая Ивановича о работе в газете в прежние времена воспринимались коллегами как увлекательные мастер-классы.
Николай Викторов проявил себя не только в газетной фотографии. Он первым в Череповце стал снимать обнаженную натуру так, что снимки печатали в газетах и выстраивалась очередь из череповчанок, желающих сфотографироваться в жанре ню.
Выйдя на пенсию, Николай Викторов не потерялся — продолжил опыты в фотографии, а также создание уникальных картин, которые, как мозаику, складывал подчас из хлама: обломков грампластинок, старых часов или микросхем из сломанного радиоприемника.
«Никогда не пройду мимо выброшенного циферблата, потому что у каждого из них есть собственное лицо», — говорит Николай Иванович. Да что там… На его полотна попадала вяленая рыба и куриные ножки. «Непредсказуемый Викторов» — такое название получила одна из его выставок.
В зрелые годы открыл в себе талант педагога и живописца, занимался с начинающими фотографами. Причем не столько учил техническим премудростям, сколько помогал раскрыть способность видеть прекрасное в обыденном.
«Мне преподавание интересно прежде всего общением с фотографами на творческие темы, — рассказывал он. — С профессионалами об этом не очень-то поговоришь. Готовить профессионалов мне неинтересно, свою цель я вижу в воспитании грамотных фотолюбителей».
Он начал снимать еще в школьные годы, во время службы в армии фотографировал для стенгазеты. Вспоминал, как одним из первых героев его фотосессий стал маршал Советского Союза герой Гражданской войны Семен Буденный.
В последние годы Николай Викторов открыл для себя интернет и соцсети, благодаря которым нашел поклонников своего творчества по всему миру. Особенно любил жанр натюрморта.
«Гнилые фрукты очень живописны, не замечали? — говорил он, открывая свою последнюю большую выставку. — У меня дома яблоко лежит, с одного боку у него такая удивительная плесень образовалась, ярко-зеленая. Еще груша есть старая-престарая, уже в желе превратилась, и кусок арбуза, который здорово скукожился. Красота».
Прощание с Николаем Викторовым состоится сегодня в 10 часов по адресу: ул. Леднева, 8.
Сергей Виноградов