В Череповце собираются много строить

Муниципальные контракты на строительство школы на ул. Ленинградской и детского сада на ул. Сазонова подписали в Череповце перед Днем города. Еще два новых садика запланировали построить в Зашекснинском районе в 103-м и 108-м микрорайонах.
Губернатор Олег Кувшинников объявил о старте программы развития «Череповец — город будущего». В планах — большие стройки социальных и инфраструктурных объектов в Зашекснинском районе и строительство нового полигона по переработке бытовых отходов.
Строительство начнется уже в ближайшее время — с детского садика и школы. Для школы отведено место в 106-м микрорайоне, между домами № 27 и 35 на ул. Ленинградской, для садика — на ул. Сазонова, за теннисным центром, ближе к улице Рыбинской.
— В Зашекснинском районе мест в детских садах не хватает, — сказал мэр Вадим Германов при подписании контрактов на строительство школы и сада. — Недавно мы сдали два детских сада и уже начинаем строительство третьего.
Подрядчик, вологодская компания «Базис ЛТД», собирается построить сад за год. На этот проект Череповец получил федеральный бюджетный кредит в 500 миллионов рублей. Детсад в 161-м микрорайоне рассчитан на 204 места.
Школу на Ленинградской будет строить «СК Вектор». 2,5 миллиарда рублей на строительство Череповец получил по нацпроекту «Образование». Новая школа будет такой же, как и 23-я, построенная последней три года назад. В ней смогут учиться 1500 детей. К концу года подрядчик уже должен вести монтаж свай, а открыть новую школу собираются 1 сентября 2024 года.
Еще два новых детсада, которые сейчас проектируют, собираются строить в 103-м микрорайоне, за ТЦ «Невский», и в 108-м, за пожарным депо на Шекснинском проспекте, где сейчас как раз идет активное строительство жилых домов.
Проект «Город будущего» предусматривает и строительство других объектов. По словам Вадима Германова, до 2035 года в Зашекснинском районе население может увеличиться до 100 тысяч человек — напомним, что в 2010 году здесь жили чуть больше 50 тысяч человек. Сейчас, после ввода Архангельского моста, Южного шоссе, сюда стали переезжать еще активнее, застраиваются с нуля целые кварталы.
В Простоквашине, как объявил мэр, построят новое здание поликлиники № 7, продолжат расширять Шекснинской проспект, а Октябрьский соединят с Южным шоссе. На капитальный ремонт поставят первый мост через Шексну, на что потребуется 1,8 миллиарда рублей. В ближайших планах — реконструкция котельной «Южная», где появится новый котел мощностью 100 Гкал и магистральные сети.
Для реализации проекта «Город будущего» из федерального, областного и муниципального бюджетов будет выделено 13,1 млрд рублей, сообщил Олег Кувшинников.
Алена Сеничева