Наградили победителей «Цветущего города»

Во Дворце металлургов прошло чествование победителей конкурса гордумы «Цветущий город». В следующем году конкурс ждут изменения: призовой фонд вырастет в два раза, а для тех, кто хочет участвовать впервые, зимой будет конкурс проектов.
Подарки победителям
357 заявок подали в этом году на «Цветущий город» — это абсолютный рекорд конкурса за его многолетнюю историю. Поскольку многие заявки коллективные, участников намного больше. Глава города Маргарита Гусева рассказала, что поучаствовало в конкурсе больше 900 человек.
— Формы дипломов победителей за 10 лет всегда были разными. В этом году дипломы юбилейные, посвящены 245-летию города. Сделали специально для этого конкурса 3D-статуэтки, их получили обладатели Гран-при, — сказала Маргарита Гусева. — Еще года три-четыре назад призовой фонд составлял 150 тысяч рублей, а сейчас — миллион. Эти деньги можно потратить на рассаду, декор, малые архитектурные формы. Есть те, кто победил в нескольких номинациях, так что некоторые призеры получат, например, 70 тысяч рублей — это отличное вложение в благоустройство в следующем году.
В 2023 году участники смогут выиграть сертификаты еще на более крупные суммы. Это решение озвучил мэр Вадим Германов:
— В этом году призовой фонд мы поднимали до миллиона рублей. Но мы посовещались с депутатами городской думы, с главой города и решили, что в следующем году сделаем призовой фонд больше — два миллиона рублей.
Мэр подчеркнул, что город меняется не только благодаря крупным проектам — пуску Архангельского моста, покупке новых трамваев, — но и потому, что сами горожане не стоят в стороне и благоустраивают свои дворы, территорию у детских садов или школ.
Также Маргарита Гусева рассказала, что тепличный комплекс «Тоншаловский» выделит 100 тысяч рублей на организацию конкурса для тех, кто еще не участвовал в «Цветущем городе», но очень хочет. Зимой в Череповце выберут лучшие проекты новичков — победители получат по 10 тысяч рублей на реализацию идеи.
Детские сады с цветниками
— Летом и осенью мы приезжали к вам и удивлялись вашим находкам и необыкновенной фантазии, — сказала член жюри конкурса депутат Заксобрания Людмила Гусева, обращаясь к педагогам. — Удивительно, что, когда мы к вам приезжали, то подчас становились участниками интересного действа, а в некоторых детских садах разворачивались целые истории, посвященные родной природе или нашему городу.
«Речь» поговорила с заведующими тремя детскими садами. Все эти садики получили несколько дипломов победителей, в том числе и в специальной номинации газеты «Речь» «Цветок лета». Подарки им вручила главный редактор газеты Елена Бегляк.
У детского сада № 113 «Якорек» (ул. Первомайская, 17), кроме победы в «Цветке лета», третье место за лучшее оформление территории дошкольного учреждения, третье место в номинациях «Креативная фотозона» и «Наша великая Победа».
— Когда мы начинали заниматься благоустройством садика, высаживать здесь цветы, то переживали, что дети будут не любоваться, а рвать эту красоту и ломать, — сказала Татьяна Белякова. — Но все получилось по-другому: они были рады выращивать цветы из семян, поливать их и беречь.
Для участия в номинации «Речи» сотрудники детсада вырастили клумбу с колеусами.
Татьяна Белякова рассказала, что созданием клумб занимаются не только воспитатели и родители, но и сторожа садика. На церемонию награждения пригласили сторожа Лидию Анатольевну Бушмину — она один из главных участников творческой группы цветоводов в саду.
Постоянные участники
Детский сад № 121 «Лучик» получил первое место в номинациях «Креативная фотозона», «Вырастай-ка!», вошел в число победителей в номинации «Цветок лета» (педагоги сделали клумбу с петуньями) и завоевал Гран-при в номинации «Цвети, Череповец!». Заведующая Валентина Сулиманова рассказывает, что начинала благоустраивать территорию садика на свои деньги — покупала семена бархатцев. Сейчас сад ежегодно становится победителем конкурса, и полученных денег хватает на то, чтобы развивать цветники, экотропу и рокарий. Сад известен тем, что здесь поставили арт-объекты — копии двух мостов через Шексну, кинотеатра «Комсомолец».
Восемь лет, с самого открытия, участвует в конкурсе детский сад № 33 «Карамелька», построенный на месте бывшего пустыря между Наседкина и Городецкой.
— У нас большая территория, 400 детей, 80 сотрудников, из которых 50 занято в оформлении клумб, — говорит заведующая Анна Порфирьева. — Сначала росли только маленькие растения, колючие кустарники — да, мало всего, потому что здесь был раньше пустырь, но зато это дало нам большой толчок для творчества.
Сад занял первое место в номинациях «Цвети, Череповец!» и «Цветок лета» (тоже с клумбой с петуньями).
Алена Сеничева
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
