За тамбуром — сгорит?

Самодельные тамбуры — это не только дополнительное препятствие на пути домушника, но еще и три-четыре квадратных метра полезного пространства. Так думают те, у кого они есть. А вот пожарные считают, что таким конструкциям не место в подъездах.
Демонтировать совсем или хотя бы снять входную дверь, если ширина проема при этом будет не меньше метра, — такие предписания стали получать череповчане, вход в квартиры которых преграждает металлический тамбур. В противном случае управляющие компании грозятся обратиться в контролирующие органы или суд и предупреждают, что ответственность за возможные аварийные ситуации и ущерб ляжет на собственников.
Ранее состоялась встреча представителей УК с сотрудниками Госпожнадзора. На ней и была озвучена давняя проблема самовольно установленных тамбуров в подъездах. По словам специалистов, такие конструкции не только нарушают проект МКД, но и ограничивают доступ для пожарных и спасателей в отдельно взятую квартиру.
Собственники, в свою очередь, разбирать тамбуры не хотят или не торопятся. Но все же правда в большинстве случаев не на их стороне. Впрочем, в Череповце пока УК стараются решать дело миром.
— До суда мы еще не доводили, — рассказала «Речи» Галина Маврина, директор ООО «УК «Жилремстрой». — Самое главное — чтобы был доступ. Поэтому собственники двери хоть и не снимают, но замок оставляют открытым. Но опять же — только на какое-то время. Очень мало кто снимает двери. В тех же одноподъездных двенадцатиэтажках крылья — коридорного типа. Деревянные двери в них были установлены по проекту. Позже, когда начались неспокойные годы, опасаясь за свою безопасность, многие заменили их на металлические и поставили замки. Но это уже противоречит правилам пожарной безопасности. Плюс этим коридорчиком люди начинают пользоваться, не думая о том, что на путях эвакуации не должно быть ни велосипедов, ни шкафчиков, ни всего того, что может помешать.
В УК «ЖилКомфортСервис» также не смогли припомнить случаев, когда дело о самовольно установленном тамбуре дошло бы до суда.
Но заметим, что в суд могут обратиться не только управляющие компании, а еще и соседи по дому. Лестницы, лестничные площадки и коридоры в многоквартирных жилых домах в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ являются общим имуществом на праве общей долевой собственности. Уменьшение же размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений.
Какая ответственность грозит гражданам и УК?
По данным Госпожнадзора по Череповцу, за нарушение правил пожарной безопасности они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Так, нарушение, не повлекшее каких-либо серьезных последствий, влечет наказание в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, для ИП — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.
Нарушение, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс., на юридических лиц — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей.
В случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или смерти нарушение влечет наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Гражданам в таких случаях грозит уголовная ответственность и гражданско-правовая ответственность в виде обязанности возместить ущерб, компенсировать моральный вред.
Илья Драницин