Добрый доктор Оскар Краузе

Сердце доктора Оскара Краузе остановилось на 90-м году жизни в больнице. С 1981 до 2001 года, до своего выхода на пенсию, Краузе был заведующим хирургическим отделением городской детской больницы. И одновременно главным внештатным хирургом города.
Десять лет назад «Речь» взяла у Оскара Краузе интервью к 80-летию. Беседа растянулась на несколько часов, говорили обо всем, не только о медицине. Он вспоминал, что в медицинский институт пошел по совету сестры. Окончив вуз, уроженец Магнитогорска отправился в Вологодскую область, которая стала для него родной на всю жизнь.
«Первым местом жительства здесь была Тарнога, — рассказывал Оскар Краузе. — Вообще-то, меня распределили во Владимир. Хороший город, шесть часов на автобусе до Москвы. А Тарнога была несусветной глушью. Там работал после лагерей мой отец, и я отправился ему на смену, он уходил на пенсию».
Относительно сути профессии детского врача у Оскара Фридриховича сложилась своя философия, по его словам, эта специальность требует не только прочтения нужных книжек по педиатрии. Немножко от психолога, немножко от артиста, немножко от фокусника.
«Детский врач должен обладать безграничным терпением, — рассказывал он. — Вот, говорят, он подошел, сел, чего-то поговорил, и ребенок тут же замолк. Наверное, со стороны это так и казалось. Но я ведь в это время не только говорил и успокаивал, это был лишь отвлекающий маневр. Я еще и делом занимался — прощупывал живот. А в этом деле столько тонкостей, я вам доложу. По учебнику этому научиться невозможно. Нужно перещупать несколько тысяч животов, никуда не денешься. У хорошего педиатра пальцы не менее чувствительны, чем у музыканта».
Выйдя на пенсию, Оскар Краузе не выпадал из зоны общественного внимания. В зрелом возрасте собирал материалы о жизни своих предков, среди которых были выдающиеся люди. Отец Фридрих Краузе, московский детский врач, участвовал в Первой мировой войне. Другой предок, дед по материнской линии Федор Берсенев, служил флагманским артиллеристом на броненосце «Князь Суворов». Обстоятельства его гибели попали на страницы известного романа писателя Новикова-Прибоя «Цусима» (12+).
До конца жизни Оскар Фридрихович искренне удивлялся, что череповчане его помнят и узнают.
«Жена называет где-то в учреждениях нашу фамилию и довольно часто слышит: «А вы не родственница врачу Краузе? Он меня оперировал двадцать лет назад, — вспоминал он. — Или однажды возвращался домой поздно, зима, темнота. Иду по узкой тропинке, навстречу крепкий мужик. Я решил его пропустить и остановился, и он встал. Стоим, смотрим друг на друга. Немножко не по себе стало. А он вдруг произносит: «Я вас знаю, вы мою дочку оперировали».
Прощание с Оскаром Краузе состоялось сегодня, 31 октября, в 10 часов в ритуальном центре на ул. Боршодской, 38-б.
Сергей Виноградов
Похожие новости
1 ноября 2022
«Народная медсестра» работает в поликлинике № 7
«Речь» рассказывает о череповецких медиках — победителях конкурса «Народный доктор»