«Пить или не пить?» перестанет быть вопросом

Поселок Суда и село Яганово Череповецкого района в следующем году присоединятся к проекту «Чистая вода». В этих населенных пунктах модернизируют системы водоснабжения. В селе Шухободь, которое уже в проекте, новый водовод готов и скоро заработает.
Без железа и потерь
В этом году мероприятия проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуются сразу в десяти районах области. Цель — улучшить качество питьевой воды для населения. Общий объем направленных на эти цели средств составляет около 800 млн рублей.
Все мероприятия можно условно разделить на две группы. Первая — реконструкции систем водоснабжения с возведением очистных сооружений, вторая — строительство водоводов и водопроводов.
В селе Шухободь Череповецкого района новый водопровод именно строится. Его задача — полностью решить проблему качества питьевой воды, подаваемой системой централизованного водоснабжения. Все жители поселка — а это около 1300 человек — используют централизованное водоснабжение.
Как поясняли ранее в областном департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, качество воды портит природный фактор: много железа (0,47 мг/л при норме 0,3 мг/л), — а также различные загрязнения из-за того, что старые трубы износились на 95%. Кроме того, новый водопровод решит еще проблему потери воды при транспортировке, которая превышает 40%.
Предусмотрено строительство участка водовода протяженностью 11,9 км в две ветки по 5961,6 м каждая от повысительной насосной станции комплекса водоочистных сооружений АО «Апатит» до села Шухободь. Общий объем финансирования — около 70 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 65 млн.
Первоначально окончание работ было запланировано на конец августа. Однако в сентябре в администрации Череповецкого района сообщили, что срок запуска водопровода сдвигается. Причина — ошибки, допущенные компанией, которая занималась разработкой проекта.
Из-за этого пришлось в срочном порядке менять технические решения. Прорабатывать логистику закупки и доставки материалов, а также условия подключения смежных коммуникаций: электрических, водопроводных и сетей теплоснабжения.
По последней информации от руководителя районной администрации Романа Маслова, сейчас монтажные работы на водопроводе закончены. На очереди — промывка и дезинфекция. Затем будут проверять, как насосы работают при разном давлении и расходе воды. После этого объект подготовят к приемке. В работу водовод планируется ввести в середине ноября.
Где еще
В Белозерске в этом году обновляют систему водозаборных сооружений, что позволит организовать бесперебойную подачу воды в город.
В Кадникове Сокольского района в августе завершились работы по замене сетей центрального водоснабжения. Это первый этап масштабных мероприятий по улучшению качества питьевого водоснабжения жителей города. В этом году заменили сразу восемь участков сетей водоснабжения протяженностью около пяти километров, установили три противопожарных гидранта, заменили водоразборные колонки. В рамках второго этапа мероприятий в 2023 году запланирована реконструкция станции очистки.
В селе Талицы Кирилловского района в сентябре завершилась реконструкция очистных сооружений водозабора.
В Устюжне в этом году заработали новые очистные. На первом этапе строительства проведены работы по перекладке более чем четырех километров водопровода и строительству очистных сооружений водоподготовки на станции второго подъема, обеспечивающих водоснабжение жилых домов Устюжны. Одновременно ведутся работы второго этапа мероприятий по очистке питьевой воды районного центра. Их планируют завершить до конца текущего года. Во время второго этапа предстоит выполнить реконструкцию водовода, строительство дюкера и магистральных сетей водоснабжения в левобережной части города.
В Харовске реконструкция системы водоснабжения близится к завершению. В рамках проекта выполнялась закольцовка систем водоснабжения центральной и западной частей города, а также подключение потребителей к сети водоснабжения, запитанной от станции очистки воды.
С 2022 года реализуется мероприятие по улучшению качества питьевой воды в деревне Стризнево. В 2023 году эта работа продолжится и объект введут в эксплуатацию. Модернизация системы водоснабжения в Стризнево предусматривает: строительство блочно-модульного здания контейнерного типа, сооружений станции водоочистки и разводку необходимых сетей для полноценного функционирования станции в деревне Брагино; строительство распределительного водопровода в Стризнево для подключения жилых и коммунальных потребителей; возведение комплекса водоочистных сооружений производительностью 240 кубометров в сутки.
По данным департамента ТЭК и ТР, всего с 2019 по 2024 год в регионе намерены реализовать 45 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.
Новые участники
В 2023 году в Вологодской области продолжится реализация федерального проекта «Чистая вода». В планах 15 мероприятий, которые включают в себя строительство, реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.
Как сообщает пресс-служба правительства области, департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования направил заявки в Минстрой России для участия в распределении субсидии по 12 объектам, из которых четыре — переходящие с 2022 года, а на восьми работы начнутся в 2023 году. Из восьми заявок семь уже согласованы с Минстроем.
В отношении Череповецкого района одобрены заявки на модернизацию систем водоснабжения в Суде и Яганове на общую сумму 300 млн рублей.
Также согласовано с Минстроем участие в программе села Кубенского и поселка Кипелово Вологодского района, города Вытегры, села имени Бабушкина в Бабушкинском районе, города Бабаево (второй этап).
«Вологодская область участвует в федеральном проекте „Чистая вода“ с самого начала, — отметила начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова. — Одновременно реализуется региональная программа „Вода Вологодчины“. Объекты водоснабжения, которые требуют реконструкции в первую очередь, жители определяют на градостроительных советах при губернаторе. За сравнительно непродолжительное время уже удалось значительно улучшить качество питьевой воды на тех объектах в области, где ситуация требовала первостепенного реагирования. К концу года планируем обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 57,1% населения области, городского населения — 70,2%».
Общий объем направленных на реализацию проекта средств в период с 2019 по 2024 год составит более 5,36 млрд рублей.
В том числе из федерального бюджета — 4,8 млрд рублей.
Илья Драницин