Педиатр поликлиники № 1 стала «народным врачом»

Череповчане выбрали лучшего врача, фельдшера и медсестру. Победителями областного конкурса «Народный доктор» в этом году могут гордиться детская поликлиника № 1, медсанчасть «Северсталь» и поликлиника № 7. «Речь» познакомилась с «народным врачом».
Нина Новикова отдала педиатрии уже 32 года. Началась ее медицинская карьера в Великом Устюге, кстати на ее родине, — туда молодой педиатр вернулась после медвуза по распределению. Позже Нина Васильевна вышла замуж и переехала в Череповец. С 1992 года она 20 лет отработала участковым педиатром в детской поликлинике Череповецкой горбольницы — тогда это была больница строителей. А в 2012 году перешла в новую детскую поликлинику № 1 на Милютина.
За Ниной Васильевной закреплен участок № 13 более чем с девятью сотнями маленьких и юных пациентов. Ежедневно врач принимает от 15 до 40 детей. В сентябре, когда начался рост заболеваемости ОРВИ, число посетителей доходило и до 60. После четырех приемных часов в кабинете педиатр идет на вызовы к больным детям по домам.
Несмотря на то что на рабочем столе врача теперь появился компьютер, есть планшет для выхода на вызовы, работа педиатров остается одной из самых трудных.
— Изменились, конечно, условия труда. Появились гаджеты, компьютеры, нам выдали новое медицинское оборудование — отоскопы, пульсоксиметры, но осталось много бумажной работы. Сейчас у врачей нагрузка стала, наверно, даже больше, чем в советское время, — рассуждает Нина Новикова. — Сложнее стало работать в том плане, что в советское время статус врача все-таки был выше, он был незыблем. А сейчас многие воспринимают медицину как сферу услуг.
Тем не менее Нина Васильевна ни разу не пожалела, что выбрала педиатрию. Для нее лечить детей — это призвание.
— Медициной я заинтересовалась еще в школе, начала читать медицинскую литературу. И к 10-му классу я уже точно определилась, что буду поступать на педиатра, — вспоминает врач. — Выбрала Ленинградский педиатрический мединститут — сейчас это Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия. Поступила, кстати, со второго раза, потому что первый раз не прошла по конкурсу, хотя баллы аттестата у меня были хорошие. Год работала младшим медсотрудником в клинике при институте, а потом поступила. Учиться было интересно и не трудно. И сейчас, спустя много лет, я нисколько не жалею, что работаю с детьми. Мы сопровождаем наших пациентов от самого рождения и до их 18-летия: видим их сначала малышами, как они учатся ходить, говорить, потом идут в детсад, в школу. У меня есть бывшие пациенты, которые приходят на прием уже со своими детьми!
Нина Новикова десять лет душа в душу работает на участке с медсестрой Ниной Носовой. Педиатр считает, что победа в конкурсе «Народный доктор» — это их совместная заслуга.
Жанна Газзаева