Боевой орден вернули через 32 года

Сколько совершили выездов в ходе поисковой вахты в этом году, череповецкие поисковики и сами сказать не могут. Этот сезон оказался насыщенным — только в Новгородскую область выезжали три раза, подняли на ее территории останки 19 бойцов.
Более сотни неизвестных солдат
— У нас в отряде говорят, что День Неизвестного Солдата — это точно наша дата, — говорит заместитель председателя поискового отряда «Журавли» Светлана Ящур. — За все время существования отряда мы нашли останки более сотни солдат, и все они — неизвестные.
В этом сезоне наши поисковики нашли и подняли 19 бойцов.
Поисковая вахта — 2022 позади. Она выдалась насыщенной: ездили много, в основном в самые известные места ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны — Парфинский район Новгородской области и Выборгский район Ленинградской области. Разбивались на две группы, чтобы одновременно вести поиск и принимать участие в значимых событиях поискового движения сразу и на Новгородской, и на Ленинградской земле.
Только в Новгородскую область выезжали в этот раз трижды — в апреле, августе и сентябре. Последнюю поездку можно назвать самой значительной.
25 сентября между урочищами Маклаково и Учны Парфинского района Новгородской области поисковики отряда «Журавли» нашли неучтенное захоронение воинов 52-й отдельной стрелковой бригады с останками 17 солдат. К сожалению, подписных вещей и медальонов в захоронении не было обнаружено.
— Это захоронение искали двадцать лет. Известно, что хоронили умерших от ранений советских солдат немцы, привлекали для этого местных жителей. Примерное место расположения захоронения когда-то указала местная бабушка-старожил, которая и участвовала в погребении, — рассказал «Речи» поисковик отряда «Журавли» Дмитрий Окинин. — Раскопки мы вели три дня. Каждый день ходили от лагеря к месту работ по четыре километра туда и обратно. Останки
17 человек лежали в два ряда, были без обмундирования. Рядом с одним из бойцов нашли несколько довоенных советских монет, рядом с другим — фляжку, рядом с третьим — гильзы от винтовки Мосина.
Еще двух солдат, личности которых также не удалось установить, череповчане нашли весной в Парфинском районе рядом в деревней Васильевщиной. Останки всех 19 бойцов, поднятые череповецкими поисковиками, торжественно предали земле на воинском мемориале «Ясная Поляна» 15 октября. В этот день здесь прошла траурная церемония захоронения останков 101 воина Красной армии, найденных в ходе осеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в Парфинском районе.
Традиционно посетили в этом году «Журавли» и места захоронения череповецких героев. Весной побывали на могиле партизана Бориса Окинина в Гатчинском районе Ленинградской области. В августе в ходе экспедиции в Новгородскую область привели в порядок место гибели рядового 180-й стрелковой дивизии Павла Шишкарева, уроженца Череповецкого района.
Хотя сезон уже закрыт, группа череповецких поисковиков в пятницу отправится в последнюю в этом году поездку в Ленинградскую область — для поисковой разведки.
Помогут узнать судьбу солдата
Несмотря на то что «Журавли» находят в основном останки безымянных бойцов, значимость их работы от этого нисколько не уменьшается. Они ведут поиск родственников погибших солдат круглый год, в том числе и в рамках всероссийской акции «Судьба солдата». «Журавли» принимают заявки от череповчан на установление боевого пути их пропавших без вести на войне отцов, дедов и других родственников. В этом году поисковикам поступило уже более сотни таких заявок, оказана помощь десяткам семей. Самой трудоемкой остается работа с архивными документами.
По одной из таких заявок — от Сергея Меличева — поисковики установили, где захоронен его дед. Борис Николаевич Меличев, уроженец деревни Вичелово Мяксинского района (ныне это Череповецкий район, Югское сельское поселение), был призван на Советско-финляндскую войну в 1939 году. Погиб в январе 1940-го, о чем сообщала похоронка. В ходе долгого и трудного архивного поиска было установлено, что в книгах призыва по Череповецкому и Мяксинскому РВК, а также в «Книге Памяти Вологодской области» его имени нет. Через форум поисковых движений удалось узнать, что Борис Николаевич был бойцом 29-го медсанбата 54-й стрелковой дивизии. Она наступала на Ребольском направлении (Карелия) на город Кухмо (Финляндия). Зимой 1940 года он был захоронен в братской могиле на финской территории. В 1990 году 650 павших бойцов из этой братской могилы были перезахоронены на дивизионном кладбище в селе Реболы в Карелии. В основании могилы установлен гранитный обелиск с надписью «Воинам Красной армии, погибшим в 1939–1940 гг.»
Вернули орден фронтовика
Бывают и интересные случаи, когда в руки поисковиков попадают боевые ордена и удается найти их хозяев.
Так, в этом году орден Красной Звезды череповчане отправили в Татарстан. Два года назад в поисковый отряд «Журавли» обратился череповчанин Андрей Меньшиков. Он рассказал, что много лет назад его отец нашел на улице орден Красной Звезды и хранил его у себя. После смерти отца Андрей обнаружил орден в его вещах и решил найти родственников героя-фронтовика. Поисковикам удалось установить, что боевая награда принадлежит участнику Великой Отечественной войны Алексею Кирилину, который жил и похоронен в городе Куйбышеве Татарской АССР (сейчас это город Болгар в Татарстане). В 1989–1990 годах Алексей Александрович приезжал в Череповец в гости к племяннице жены, где и потерял орден. Поисковикам два года назад удалось найти его внучатую племянницу Наталью Кирилину, проживающую в Татарстане. Она сообщила, что из братьев и сестер Алексея уже никого нет в живых. Сейчас в Татарстане живут его племянники и их дети. Этой зимой «Журавли» через поисковика из Татарстана передали орден Наталье. Спустя 32 года награда вернулась в семью фронтовика и будет теперь храниться его потомками.
Жанна Газзаева
Похожие новости

В День героев Отечества в Вологде почтили память земляков у мемориала «Вечный огонь»
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
