«Люблю ткать свадебные пояса»

Традиционные русские пояса, созданные череповецким мастером Натальей Лопатенко, были признаны лучшими на всероссийском фестивале. Она рассказала «Речи», как начала ткать и кто сегодня покупает пояса по образу тех, что носили далекие предки.
Всероссийский фестиваль-конкурс «Русский костюм на рубеже эпох» собрал в Ярославле творческие коллективы, художников-модельеров, фольклорные ансамбли, энтузиастов русской культуры из 33 регионов России.
«Ткачество привлекало меня очень давно, я по профессии искусствовед и многие годы работала в Череповецком музейном объединении, — рассказала Наталья Михайловна. — Приходилось соприкасаться с разными видами народной культуры. Раньше занималась керамикой, а ткачеством начала интересоваться в 2000-е годы, когда посетила в Архангельске школу ремесел Бурчевского и впервые попробовала ткать на станке и пояс на бердышке».
По словам Натальи Лопатенко, ее учеба поначалу сводилась к попыткам добиться сходства с этнографическими оригиналами, достичь качества, плотности и цветового единства.
«Браные пояса я тку на лентоткацком станке, реже на бердышке, — говорит она. — Освоила плетение — полутканье на рогульке, характерное для восточных районов Вологодчины. Правда, мне нравится плести такие пояса не на рогульке, а на рамке или на валике. Так удобнее».
Пояса с текстом — «словенники» — особая часть ее увлечений. Мастер рассказывает, что иногда ей заказывают пояса с пожеланиями здоровья или со словами молитвы.
«Люблю ткать свадебные пояса — широкие, со сложными узорами, — говорит она. — Тку для фольклорных коллективов, таких как „Матица“, „Основа“, заказывают студенты училища искусств или просто знакомые в качестве подарка».
«Хотелось бы передать накопленный опыт следующему поколению, сегодня ткачество как вид прикладного искусства перешло в рамки интересов, многие с удовольствием занимаются ткачеством на мастер-классах, — отмечает Наталья Михайловна. — Но в качестве профессии оно не всем подходит, потому что это трудозатратный процесс, нужно освоить множество инструментов, приспособлений, техник ткацкого дела».
Всероссийский конкурс народного костюма проходил уже в одиннадцатый раз, но череповецкий мастер принимала в нем участие впервые. В Ярославль она привезла коллекцию «Радужные истории», которая получила такое название, потому что в поясах присутствуют все цвета радуги, от красного до фиолетового.
Эту коллекцию Наталья Лопатенко начала создавать зимой и завершила к концу лета.
«Долго подбирала пряжу, хотелось достичь цветового перехода от светлого к темному и наоборот, собирала нити несколько лет, — рассказала она. — Каждый фестиваль дает возможность пообщаться со специалистами, увидеть уровень мастерства коллег. Появились новые идеи, но их еще нужно обдумать и развить, это дело времени. А что получится, увидим через два года на новом фестивале».
Антонина Старова
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
