Унитазы путают с мусоропроводами

Какая связь между осенними заготовками, засором канализации и неприятным запахом в подъезде и квартире? Как оказалось, самая прямая. Аварийные бригады находят в сетях яблоки, огурцы, капусту, пластиковые крышки от банок и даже ложки.
Только за первую половину октября аварийные бригады «Водоканала» выезжали на устранение засоров на сетях 116 раз. В каждом случае причиной был запрещенный мусор, который горожане смыли в свои унитазы. По словам специалистов, сейчас у некоторых продолжается сезон заготовок, и в канализации оказывается содержимое консервных банок, остатки овощей и фруктов. Скопившись в узких просветах труб либо в канализационных колодцах, этот мусор провоцирует излив стоков на поверхность.
Но канализация — это не мусоропровод, и все, что туда попадает, не растворяется и не исчезает само по себе. Особую опасность представляют влажные салфетки.
По словам главного инженера предприятия Виктора Быкова, они настоящий бич сегодняшнего дня: хоть и напоминают внешне обычные бумажные салфетки, но изготовлены из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, а потому не растворяются в воде и не разлагаются.
Вот перечень того, что может стать причиной засоров: окурки, тряпки и предметы одежды; остатки пищи и жир, оставшийся после приготовления пищи (он очень хорошо осаждается на внутренних стенках труб, а потом к нему прилипает все остальное); предметы личной гигиены и детские подгузники; влажные салфетки, ватные диски и ватные палочки; наполнитель для туалетов домашних животных; волосы или шерсть животных в большом количестве; строительные материалы (песок, известь, грунт, гипс); кислоты и щелочи, разрушающие материал, из которого изготовлены трубы, смолы и мазут; вещества, которые могут образовать в трубах токсические газы: растворители, бензин, керосин; овощи, фрукты и обрезки после сезонных заготовок.
В одной из управляющих компаний приводят такой пример: поступил звонок о засоре унитаза. Оказалось, что хозяйка разбила трехлитровую банку и ничего лучше не придумала, как спустить осколки в унитаз. Сантехнической службе пришлось устранять последствия этого опрометчивого поступка.
Проще говоря, в унитаз нельзя выбрасывать ничего, разве что — обычную туалетную бумагу.
Многие, наверное, видели в кино измельчители пищевых отходов для раковин. Да, они позволяют избавляться от органики, но стоят недешево. Поэтому рассчитывать на то, что череповчане вдруг массово ими обзаведутся, не стоит. А вот предприятия общепита и пищевого производства, по словам Виктора Быкова, проверяют, после чего обязывают устанавливать у себя жироловки — резервуары для очистки сточных вод от жиров и частично от взвешенных веществ.
Илья Драницин
Похожие новости

Каменный век: жильцы многоэтажки в Череповце несколько дней живут без воды. Кто виноват?

Перепланировка: чем рискуют «домашние дизайнеры», ломая стены в квартире?
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
