В городе посадили 45 тысяч тюльпанов

На городские клумбы посадили луковицы тюльпанов и подсчитали убытки за летний сезон: пришлось проститься с 4 цветочными дугами, 7 цветочными ящиками, чашей с рассадой с конструкции «Дерево», 10 гортензий «ушли» в неизвестном направлении.
Цветоводы всего города сталкиваются с одной общей проблемой — воровством. Растения и не только с чьей-то легкой руки бесследно пропадают как с муниципальных клумб, так и с дворовых. Причем прореживанием чужих цветников занимается не праздно гуляющая молодежь ради развлечения, а пожилые люди, и осознанно. Они целенаправленно идут на это дело под покровом ночи, вооружившись фонариком и пакетом. Видимо, свято веря в примету, что украденные растения растут лучше. По-другому эти действия не объяснить, ведь горожане, занимающиеся цветоводством, всегда готовы бескорыстно поделиться лишним посадочным материалом.
Последние городские клумбы не так давно опустели, и на их месте среди еще зеленого газона остались видны лишь проплешины. Но не стоит унывать, на самом деле эти клумбы теперь новый дом для тюльпанов. Весной они одними из первых непременно порадуют горожан ярким цветением.
Как рассказали «Речи» в департаменте ЖКХ, на клумбы посадили 45 тысяч луковиц голландских тюльпанов. Цветочное оформление города — прерогатива тепличного комплекса «Тоншаловский». С ним был заключен двухгодичный контракт, в следующем году его срок истекает. Также в будущем году в городской администрации намерены провести эксперимент.
— Планируют сделать несколько клумб из многолетников. По этому поводу поступает много пожеланий горожан, — говорит пресс-секретарь департамента ЖКХ Юлия Бочкарева. — Несколько лет назад уже пробовали высаживать многолетники в городе, но потом отказались от этой идеи. Потому что городская среда достаточно агрессивна для растений. Но сейчас решили все-таки попробовать еще раз. Возможно, выберут места, не столь травматичные для цветов.
К слову, некоторые череповчане сетуют, что зря убрали фигуры из настоящей травы, а вместо них установили бездушные пластиковые. Говорят, «живые» смотрелись гораздо приятнее. Возможно, но в мэрии пояснили, что искусственные фигуры более долговечны и практически не нуждаются в обслуживании, при этом свои эстетические функции исправно выполняют в любое время года. Но и такие фигуры могут больше не появиться, потому что горожане периодически стараются испытать их долговечность.
Елена Красикова