6 мэров Череповца: Олег Кувшинников
Близится 245-летие Череповца, и мы продолжаем проект, в котором рассказываем о том, какими благими делами запомнились нам наши градоначальники. Сегодня речь пойдет о третьем мэре, Олеге Кувшинникове, который занимал эту должность в 2007–2012 годах.
«Металлург идет в мэры. Где металлургия, а где городское хозяйство?» — рассуждали скептики. Это так, да не совсем.
В самом деле, за плечами Олега Кувшинникова почти 20-летняя непрерывная работа на ЧерМК, но вот уже три года, как он депутат городской думы и знает все болевые точки города. Да и социально-бытовой комплекс «Северстали», которым управлял Кувшинников, одним своим названием говорит о том, что город возглавил именно хозяйственник.
Журналисты удивлялись, с каким энтузиазмом тогда еще и. о. мэра взялся за дело. Громкий и энергичный голос, стремительная походка выделяли его на фоне других чиновников.
3 декабря 2006-го. Три дня прошло с назначения, а Олег Кувшинников уже посетил множество жизненно важных городских объектов: «Южную» котельную, «Водоканал», хлебокомбинат, мясокомбинат… Так он вписывался во власть.
Первое совещание по крупному проекту (он станет действительно самым масштабным в карьере Кувшинникова на посту мэра) посвящено реконструкции Ягорбского моста и проспекта Победы. Двухпутный мост в прямом смысле слова был узким местом и усугублял транспортную проблему. Этот проект разрабатывался еще в 1993 году при мэре Позгалеве, в 1998-м корректировался при мэре Ставровском, но, как всегда, забуксовал из-за дороговизны.
11 марта 2007 года Олег Кувшинников победил на досрочных выборах мэра. Тогда, благодаря череповчан за поддержку, он сразу обозначил методы своей работы: учет пожеланий жителей и комплексный подход. Для этого была налажена работа общественной приемной, созданы градостроительный совет и совет по стратегическому развитию. Ну, а личный конек третьего мэра — транспортная инфраструктура. Ею занялась специально созданная рабочая группа по логистике.
Уже летом 2007-го началась реконструкция железнодорожного моста в районе военного института. Позднее была торжественно открыта новая транспортная артерия за Шексной — улица Батюшкова. Особенность ее в том, что приоритет был отдан пешеходам. Для этого сделали большой бульвар со скамейками и широкими тротуарами.
Также в 2007 году открылся волейбольный центр на месте бывшего профтехучилища № 34 на улице Маяковского, была полностью отремонтирована Центральная библиотека.
А после наступил тучный как для страны, так и для города 2008 год, который в Череповце отметился уже десятками сданных объектов.
Построены и отремонтированы многие улицы. Комплексной реконструкции подвергся перекресток Победы — Первомайская — Гоголя, а также привокзальная площадь. То были самые масштабные дорожные стройки 2008-го. Некогда плачевный привокзальный сквер преобразился: появились дренаж, детские городки, фонари, а у вокзала организовано 250 мест для парковки.
И площадь Строителей стало не узнать: капитально обновлен Дворец культуры строителей, благоустроен прилегающий сквер.
— Вы посмотрите, как заиграла площадь, — заметил «Речи» Олег Кувшинников. — А памятный знак стал уникальным символом нашего города. «Глобус Череповца», как его прозвали в народе, — удачное воплощение идеи архитекторов и дизайнеров.
Полным ходом шла реконструкция моста через Ягорбу. Построено пожарное депо за Шексной. Впервые за десятилетия приведен в порядок обветшалый фасад Дома знаний на Советском проспекте. Пущен в работу новый детский сад на улице Краснодонцев.
Спустя без малого сто лет обрел законченность архитектурный ансамбль «Криули» на перекрестке Советского проспекта и улицы Ленина: у здания Камерного театра наконец-то появилось второе крыло, которое планировалось еще до революции.
С подачи газеты «Речь» введена в действие программа «Школьный стадион», и были отремонтированы первые спортплощадки в трех школах. А самым значимым событием в медицинской сфере стало начало строительства взрослой и детской поликлиник на пересечении улиц Труда и Милютина.
И все это мгновенно изменил кризис. Брызги от лопнувшего в США финансового пузыря до нас долетели в конце 2008-го и давали о себе знать весь 2009 год и далее. Втрое сократили объем производства городские предприятия. Почти остановилась стройка. Уровень безработицы вырос с 0,5% до 5,2%.
Средний чек удвоился. Резко снизились сборы налогов. Череповец перешел на режим жесточайшей экономии.
Нужно было определяться с приоритетами, и Олег Кувшинников выбор сделал. «Ягорбский мост — стратегический объект, его нужно строить при любом раскладе», — заявил он. Столь же неотложная задача — упомянутый поликлинический комплекс.
Мэр занялся антикризисным управлением. Сокращались расходы бюджета, оптимизировался аппарат чиновников, создавались временные рабочие места. И хотя весь 2009 год прошел под знаком кризиса, жизнь в Череповце не замерла.
Возводились новые дома и ремонтировались дороги. Наконец-то открыла свои двери «вечно реставрируемая» усадьба Гальских. К старому железнодорожному вокзалу пристроили трехэтажное здание. Открылась насосная станция за Шексной. Город начал переход на более экономичные светодиодные фонари. Возвели многоэтажный дом для ветеранов войны. Торжественно открылась первая часть Ягорбского моста.
А как итог — в 2009-м именно Череповец победил в общероссийском конкурсе на лучшее антикризисное управление, обойдя 182 других города-претендента.
В 2010-м с финансированием все тоже было не идеально. Но все же открыл свои двери для ребятни детский сад в 112-м микрорайоне, в новое здание переехала налоговая инспекция, заработал операционный блок первой горбольницы.
В День города торжественно открыли те два важнейших объекта, работы над которыми не прекращались в кризис, — долгожданные мост через Ягорбу и поликлиники.
В 2011 году Череповец наконец-то вышел на докризисный уровень безработицы, стабилизировались доходы и расходы бюджета. А на развитие инфраструктуры были потрачены рекордные тогда 2 млрд рублей.
В том году на водоочистных сооружениях запустили утилизацию снега, который раньше свозился на свалки. Заработал детский сад № 114 в Заречье. Был проведен капремонт корпусов детской больницы и второй детской поликлиники.
Освящен и открыт для посетителей нижний храм Афанасия и Феодосия в Макаринской роще. Начала преображаться сама роща: здесь появились скамейки, урны и светильники. А у Октябрьского моста состоялось открытие мемориала памяти пострадавших в Чернобыле.
Главными же проектами опять-таки стали инфраструктурные. Это третья и завершающая часть реконструкции Ягорбского моста — пуск транспортной развязки на Набережной, а также открытие нового проезда с улицы Данилова напрямую на Октябрьский мост. Сейчас сложно и представить, что раньше этих дорог не было.
За несколько лет было расширено Северное шоссе, продлен Шекснинский проспект, обновлена улица Командарма Белова, реконструирована Красноармейская площадь с запуском зеленой волны. Оборудованы парковки у проходных «Северстали».
Но не дорогами едиными. В Череповце появились первые цифровые школы — лицей «АМТЭК» и образовательный центр № 11; стартовали программы капремонта дворов, парков и скверов.
Отдельно следует сказать о самом масштабном проекте Олега Кувшинникова, который сам он называл своей мечтой. Это второй мост через Шексну. Принципиальное решение о строительстве переправы приняли еще на градсовете в августе 2007 года и даже начали предпроектную подготовку. Со временем планы менялись, эскизы перерисовывались, сметы пересчитывались, а мечта оставалась. И упрямый Кувшинников своего таки добился, но уже на новом посту…
А тем временем 4 декабря 2011 года на парламентских выборах партия власти показывает не самые лучшие результаты, и Вячеслав Позгалев стал первым в России губернатором, который по итогам выборов добровольно подал в отставку.
Но повторилось то, что уже происходило 15 лет назад: мэр Череповца снова занял кресло главы области. 14 декабря Олег Кувшинников был назначен врио главы региона, а через две недели в должности губернатора его утвердило региональное Законодательное собрание по представлению президента.
Исполнять обязанности мэра стал его бывший первый зам Андрей Травников. Все уже видели его в ранге градоначальника, однако вышло иначе. Впоследствии Травников, поработав в правительстве области и на посту сити-менеджера Вологды, возглавит ни много ни мало целый большой регион — Новосибирскую область. Это будет третий череповчанин-губернатор.
Четвертым же мэром Череповца, выиграв выборы в марте 2012 года, станет Юрий Кузин. О его следе в истории города расскажем в следующем выпуске нашего проекта.
Олег Александрович Кувшинников, краткая биография
Родился 2 февраля 1965 года в Череповце. Окончил Ярославский техникум советской торговли, Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, Государственный университет управления. Работал на ЧерМК, прошел путь от слесаря до начальника сортопрокатного цеха, с 2002 года — начальник ЛПЦ-1, в 2004–2006 годах — директор СБК ОАО «Северсталь». С ноября 2006 года — первый заместитель мэра города, и. о. мэра Череповца. В 2007–2011 годах — избранный мэр. С декабря 2011 года — губернатор Вологодской области.
Андрей Савин